«Народный гаишник» появился в Ярославле

В Ярославле с хамством на дорогах сегодня помогает бороться «народный гаишник». Гражданский активист Марк Рицков выкладывает в Интернет нарушения ПДД, которые попадают в объектив его видеорегистратора.

Марк за рулем три года. Идея выкладывать в сеть видео с нарушениями возникла случайно. Друг подсказал, что на сайте ГИБДД можно написать заявление и указать ссылку на видеоролик. Полицейские реагируют на обращения Марка в письменном виде. Регулярно он получает письма, в которых сказано, наказали нарушителя или нет. Водители быстро вычислили, кто следит за ними.

Быть народным гаишником небезопасно. Особенно в небольшом городе. Интернет-пользователи нашли все данные Марка и выложили в сеть: номер автомобиля, номер телефона, адрес. Теперь ему постоянно угрожают, но нашего героя это не останавливает.

К угрозам Марк относится спокойно. Пока что ни с ним, ни с его машиной ничего плохого не произошло. Многие считают, что Марк занимается обычным стукачеством.

В сети мнения по поводу деятельности Марка разделились. На одном из форумов открыли голосование на эту тему. Оказалось, что такие меры поддерживает большинство пользователей. А некоторые последовали примеру народного гаишника. И теперь Марк не единственный, кто пытается навести порядок на дорогах в своем городе.

А пока в Ярославле с водителями-хулиганами борется «народный гаишник», в Москве правила нарушают те, кто должен их соблюдать. На активиста Федерации автовладельцев России Вадима Коровина завели уголовное дело. По версии следователей, он наехал на инспектора ГАИ на Рублевском шоссе Москвы. А перед этим, предположительно, не уступил дорогу автомобилю МВД с включенной сиреной. Сам Коровин обвинения отрицает и ищет свидетелей, которые смогут доказать его правоту. 

Комментарии