Народный губернатор. Почему люди вышли за Фургала

Егор Алеев/ТАСС

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала 9 июля задержали по подозрению в организации убийства и организации покушения на убийство. Граждане выразили своё возмущение и с 11 июля на улицах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре проходят массовые несогласованные акции в поддержку арестованного губернатора. До сих пор жители продолжают выходить на акции протеста и отстаивать свою позицию.

Следствие считает, что Фургал замешан в ряде убийств, в частности, своего делового партнёра Олега Булатова и другого бизнесмена Евгения Зорю. Протестующие уверены, что на своём посту Фургал трудился во благо общества и решал насущные проблемы региона, а его задержание связано с совершенно другими причинами.

Восемь выстрелов и предсмертная записка

Заниматься бизнесом Фургал начал в 1999 году. Сообщается, что одним из его начинаний была торговля лесоматериалами. Позже он занимал пост генерального директора компании «МиФ-Хабаровск», занимающейся сбором лома чёрных металлов. Бывшего делового партнёра Фургала по "МиФу" Николая Мистрюкова задержали ещё в 2019 году. Именно Мистрюков дал показания против бывшего коллеги.

По версии следствия, один из убитых - бизнесмен Евгений Зоря - был оппонентом Фургала, Мистрюкова и Олега Булатова в арбитражном суде. Причиной конфликта стал производственный корпус обанкротившегося завода ЖБИ-2. Суд определил, что корпус был в собственности Зори.

В 2004 году в Хабаровске неизвестный восемь раз выстрелил в Зорю, когда тот шёл домой от парковки. Мужчина прилетел в Хабаровск из Канады для решения вопросов с корпусом. В его квартире нашли записку с описанием конфликта с «МиФ-Хабаровск», кроме того, там шла речь об опасениях Зори за свою жизнь.

Также следователи подозревают Фургала в причастности к убийству Булатова, с которым у него якобы был конфликт. В 2005 году Булатов был застрелен.

Политика

В этом же 2005 году Фургал был избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края от фракции ЛДПР, спустя два года стал депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва. В 2013 году был выдвинут ЛДПР кандидатом на пост губернатора Хабаровского края и по результатам голосования проиграл действующему главе региона Вячеславу Шпорту от «Единой России». Однако на выборах губернатора в 2018 году смог набрать больше голосов, чем Шпорт, тем самым вступил в должность.

На новом месте Фургал активно занимался перераспределением бюджета: урезал зарплату себе и своим подчиненным, поручил выделить деньги на одинаковое питание для всех школьников, субсидировал льготные авиабилеты в Хабаровск из отдаленных поселков края и много другое.

«Я прекрасно понимаю, что это вызовет серьёзный негатив мою сторону»,

- заявил Фургал, когда объявил о сокращении минимум в два раза доплат к пенсиям краевых чиновников и депутатов, губернатора и председателя региональной Думы. Это решение позволило сэкономить в бюджете региона чуть более 9 млн рублей.

Фургал им помогал

В комментариях в официальном Instagram-аккаунте Фургала люди выражают поддержку губернатору. В местных группах в соцсетях большинство пользователей переживают за политика и требуют его освобождения.

На массовой акции протеста 11 июля, по оценкам СМИ, участвовали не меньше 30 тыс. человек, МВД говорит о 12 тыс.

На сайте «Change.org» организована петиция в поддержку Фургала. Автор перечислил наиболее значимые достижения «народного губернатора». Отмечается, что Фургал «стал костью поперёк горла для Единой России». На своём посту он приостановил часть госзакупок, запретил чиновникам летать бизнес-классом, сократил расходы на их содержание, помогал обманутым дольщикам.

«Бардак в стране»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал слова поддержки в адрес Фургала и назвал его лучшим руководителем региона по всем показателям.

Жириновский заявил, что в знак солидарности партия может попросить губернаторов подать в отставку в Смоленске и Владимире, а также выйти из состава ЦИК, Счетной палаты.

«В качестве протеста можем сделать, сложить полномочия, надо будет - фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», - заявил Жириновский на пленарном заседании Госдумы.

По мнению политика, задержание губернатора говорит о том, что с партией ЛДПР ведут войну. Жириновский подчеркнул, что Фургала не буду исключать из партии.

В МВД всё знали

В свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что МВД России было известно о преступных действиях Фургала с 1990-х годов. По словам Хинштейна, на посту депутата Фургал продолжал заниматься сомнительным бизнесом – переработкой металлов.

«В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х, как связь ОПС «Общак». Задержанный и осуждённый в 2011 преступный авторитет Тимоха был его помощником»,

- написал Хинштейн в Twitter.

Пользователи в комментариях недоумевают, почему все молчали, раз знали о противозаконных деяниях Фургала.

На сегодняшний день Фургал арестован до 9 сентября. В этот же день в 2018 году состоялись выборы губернатора Хабаровского края, в которых впоследствии Фургал одержал победу. Защита губернатора 13 июля обжаловала решение Басманного суда Москвы, заключившего политика под арест. Вину Фургал не признаёт.

Материал опубликовали: Денис Першин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)