«Нароют рельефы». Под Воронежем хотят возобновить разработку карьеров у популярной зоны отдыха

Воронежская область может потерять одно из своих самых живописных мест – меловые пики в выработанном карьере в Хохольском районе. Как сообщает ОТР, там через два года хотят добывать огнеупорную глину и песок.

Разработку месторождения планируется вести около популярного у местных жителей и гостей региона комплекса «Белая глина», где регулярно проводят крупные автомобильные гонки, музыкальные и культурные фестивали.

В 80-е годы в этом карьере активно добывался мел, однако уже к началу 90-х годов все разработки здесь прекратились. Затем до начала 2000-х место было заброшенным, оно постепенно зарастало лесом, карьер наполнялся водой.

Когда о нем вспомнили, там решили обустроить водохранилище, спортивный комплекс с гоночной трассой, зоны отдыха для туристов. С тех пор оно стало очень популярным, сюда приезжают на пляжи, фотосессии и прогулки.

Теперь же дальнейшая судьба «Белой глины» оказалась под угрозой. Одна из компаний, «Сибелко-Воронеж», намерена в 2022 году возобновить работы на карьере, но добывать здесь уже не мел, а огнеупорную глину и песок.

«В нашей программе охвата горного отвода в 2022 и в 2023 году мы должны зайти на этот участок. Общее количество добычи, которое планируем взять, где-то около 350-400 тысяч тонн глины. И где-то такое же количество песка», – сказал ОТР исполнительный директор компании Виталий Астапов.

Руководство «Белой глины» и организаторы различных фестивалей пока еще с осторожностью отзываются о планах компании. Они опасаются, что работы на карьере могут навредить ему, разрушить уникальный ландшафт места.

Так, директор спорткомплекса Елена Кузьмина в целом не против разработки карьера. Она считает, что появится «хорошая возможность сделать это место безопасным для посетителей, для фотографирующихся людей, для свадеб».

Сейчас же, по словам Кузьминой, карьер нельзя назвать безопасным. В свою очередь, организаторы Платоновского фестиваля искусств, который каждый год проводится на этом месте, считают, что ландшафт надо сохранить.

«Экскаваторы нароют какие-то рельефы. Высадят какие-то насаждения. Это будет напоминать реконструкцию исторического особняка. Или же это место сохранится, и эту глину не будут со стороны меловых верхушек собирать, а в каком-то количестве возьмут так, чтобы не подобраться к краю», – полагает художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков.

Проект разработки меловых карьеров у «Белого колодца» сегодня находится на стадии обсуждения. На данном этапе у всех заинтересованных сторон есть возможность обо всем договориться, прийти к компромиссному решению.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)