Население предложили финансово стимулировать к раздельному сбору мусора

С предложением выступило Минприроды

В Минприроды разработали "дорожную карту" по внедрению раздельного сбора мусора, сообщает "Ъ".

Согласно новой системе, россиян, которые занимаются сортировкой твердых коммунальных отходов, могут освободить от уплаты НДС по переработке таких отходов.

"Чтобы стимулировать граждан и бизнес раздельно собирать, отвозить и утилизировать отходы, Минприроды предлагает освободить от уплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов, а физлиц, получивших доходы от сдачи или продажи вторсырья, - от уплаты НДФЛ"

Также "Ъ" пишет, что Минприроды готово снизить плату для россиян за коммунальную услугу по обращению с ТКО в части раздельно накапливающихся отходов, вплоть до полностью бесплатного вывоза мусора. Ведомство уже направило проект "дорожной карты" для согласования в заинтересованные министерства.

Мусоровывозящим компаниям запретят смешивать обычный мусор с отходами для переработки. В планах ведомства - мероприятия по "популяризации" раздельного сбора в рамках "экологического воспитания и формирования экологической культуры". Совместно с Минпросвещения ведомство подготовит предложения о разработке и внедрении стандартов программ для дошкольных, общеобразовательных и образовательных организаций высшего образования по обращению с отходами, в том числе раздельному накоплению.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Тина
Маразм крепчает у руководства Минприроды. Как это можно сделать в моно городках, в которых как возили мусор на полигоны МУПы, так туда же возят и пришедшие рег операторы и будут возить не известно сколько времени. Заводов же нет по переработке мусора и нет гарантии, что они появятся в этих городках. Надо было еще 20 лет назад заниматься мусорной проблемой, согласно ФЗ, а то 20 спали, а сейчас проснулись и повесили содержание мусорной мафии на народ, сняв с себя всю ответственность за решение этой проблемы. И опять будет отдуваться народ за эти решения повышением тарифов.