"Наше завтра". Красноярские предприятия организуют экскурсии в рамках профориентации подростков

"Наше завтра". Красноярские предприятия организуют экскурсии в рамках профориентации подростков
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров

На красноярских предприятиях сегодня - школьный день. Ученики старших классов могут узнать все нюансы различных специальностей. Это  - часть программы профориентации для школьников под названием "Наше завтра". Ее задача - помогать подросткам определиться с будущей профессией.

В производственных цехах театра сегодня шумно и непривычно многолюдно. Ученики девятых классов за сценой проверяют свет, готовят микрофоны и осматривают костюмы. При помощи таких наглядных экскурсий школьникам в Красноярске теперь помогают определиться с будущей профессией.

Дмитрий Гильманов, ученик 9А класса МБОУ СОШ №86: "Сам на концертах я бывал в филармонии, а как это все происходит, как это все готовится, я, к сожалению, не знал".

Дима для себя выбрал одну из двух профессий. Если не получится стать журналистом, он хочет быть музыкантом. В рамках профориентационного проекта еще 500 таких же подростков, как и он, побывали на 15 предприятиях города.

"Мы бы хотели, чтобы наши встречи дали какой-то толчок им для вдохновения при выборе себя", - Оксана Гендзелевская, менеджер по персоналу конструкторского бюро "Искра".

Профориентацией с подростками будут заниматься, пока они учатся в старших классах. Девятиклассники будут посещать техникумы и колледжи, а также предприятия, где требуются их выпускники. Десятиклассники присмотрятся к профессиям, для которых необходимо высшее образование. А ученики одиннадцатых классов будут ездить в ВУЗы на экскурсии. Кроме того, в каждом классе предусмотрены и теоретические занятия. На них специалисты помогают школьникам определить свои интересы и дают общую информацию о нынешнем рынке труда.

Зульфия Исмагилова, директор краевого центра профориентации: "Если мы вовремя и правильно сможем сориентировать ребят, то в перспективе - через 10 лет - они будут на тех рабочих местах, которые нужны нашей экономике".

Проект только стартовал. Пока в нем приняли участие 8 школ города. И среди их будущих выпускников число неопределившихся с профессией, согласно опросу, сократилось почти в 2 раза.

Как показывают результаты социологических исследований, последние 3 года самые популярные специальности для абитуриентов - это все, что связано с программированием, а также менеджмент и медицина. Вот только во врачебном деле выпускников интересует узкий сегмент - стоматология и фармацевтика.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)