Нашествие бабочек в Костроме

Кострому оккупировали бабочки-боярышницы. Они появились в садах, на обочинах дорог и даже на занавесках городских квартир. У горожан подобные нашествия вызывают лишь интерес и улыбки, а дачники готовятся к обороне – гусеницы насекомого считаются серьезным вредителем.

Белоснежные бабочки тысячами сидят на обочинах дорог, разбиваются о лобовые стекла машин, застревают в решетках радиаторов.

«Из-за нашествия бабочек приходится часто останавливаться, потому что они налипают на лобовое стекло, а воды в омывателе не хватает. Бабочки застревают в дворниках, и их просто жутко отчищать отсюда, они засыхают. Если вовремя их не отчистить, то это просто нереально становится», - рассказала Алена Разумова, автолюбитель.

Если автомобильное стекло можно отмыть, то для костромских садоводов насекомые могут стать просто катастрофой. С обычной капустницей местные дачники давно научились справляться, а вот от новой беды пока рецептов не нашли.

«Бабочки одолели, не знаем, что с ними делать. Ловим все – и дети, и внуки, и мы сами. Летают и летают, все съедают. Не знаем, может, все съедят», - сетует Антонина Барышева, садовод.

Одна такая бабочка откладывает до 500 яиц, а выросшие из них гусеницы способны полностью оставить без листьев целый фруктовый сад. Эксперты утверждают: в этом сезоне яблоки, груши, вишни и сливы по этой причине будут в дефиците.

«Бабочка-боярышница испокон веков здесь у нас обитает. Периодически, как  у всех других насекомых, бывают массовые вспышки размножения. Я последнюю помню в году 70-м или 72-м. Примерно 40 лет прошло», - говорит Сергей Бородий, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.

Биологи считают, что бороться с бабочками практически бесполезно: токсины на них почти не действуют, а собрать все личинки невозможно. Но через год численность насекомых снова войдет в привычную норму, а пока костромчане наблюдают неожиданные снежные вихри в начале лета и готовятся к повышению цен на летние фрукты.

Специалисты называют нашествие бабочек аномалией, к которой привели жаркая погода в мае и отсутствие необходимого количества мелких птиц. Хотя в прошлом году такая же аномалия наблюдалась по всему Уралу и нижнему Поволжью. Как заявляют энтомологи, подобные вспышки напрямую зависят от солнечной активности, а она в последние пару лет бьет все рекорды. 

Комментарии