Нашествие китайских огурцов. Амурчане строят новый тепличный комбинат, чтобы вытеснить с рынка овощи из Китая

Нашествие китайских огурцов. Амурчане строят новый тепличный комбинат, чтобы вытеснить с рынка овощи из Китая
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет

В Амурской области закончилась первая очередь строительства нового тепличного комбината. После ввода в эксплуатацию там планируют выращивать не меньше 4 тысяч тонн овощей ежегодно. Это позволит хотя бы частично заменить на рынке огурцы и помидоры, которые сейчас привозят из Китая.

Многометровые конструкции из металла сейчас напоминают пролеты моста. Пока сделаны лишь каркасы теплиц. Все работы должны завершить в нынешнем полугодии.

"Предстоит большой объем по устройству отопления, застеклить надо кровлю и боковое остекление, а также выполнить бетонные работы по полам", - говорит Сергей Яцура, главный инженер компании "Агротип".

Площадь будущего тепличного комбината – 3 гектара. О таких просторных помещениях благовещенские овощеводы мечтали давно. Сейчас помидоры, огурцы и салат выращивают в старых парниках, общая площадь которых - чуть больше гектара. Вдобавок, два раза в год здесь приходится делать технологический перерыв. Из-за него четыре месяца в году в парниках ничего не выращивают.

Ирина Ануфриева, агроном: "Делаем дезинфекцию, меняем маты, потом высеиваем. Выращиваем рассаду, пикируем и еще месяц растут до нового урожая".

Всего за год благовещенские овощеводы собирают около полутора тысяч тонн продукции. Это не считая урожая фермеров и владельцев садово-огородных участков. Но даже с учетом этого овощей в области не хватает.

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области: "Мы не производим необходимого количества овощей. Порядка 40 тысяч тонн мы потребляем, порядка 29 тысяч тонн завозим, и вот этот разрыв просто огромен".

Благовещенские овощеводы рассчитывают, что после запуска нового тепличного комбината смогут производить почти втрое больше продукции.

"Конечно, у нас будут объемы, и мы цены немножко опустим. И китайское, особенно сейчас, когда юань подорожал, невыгодно будет возить", - уверена Екатерина Потапчук, председатель СПКХ "Тепличный".

Для строительства нового комбината овощеводам пришлось взять кредит. Региональные власти пообещали субсидировать им процентную ставку. Это ощутимая поддержка, так как строительство нового комбината обошлось в 350 миллионов рублей. Сейчас - пока не поспела очередная партия благовещенских огурцов и помидоров - на прилавках местных магазинов только китайские овощи.

По официальным данным Росстата, в январе инфляция в стране составила 1,5%. Больше всего за этот месяц подорожали овощи. Рост цен на огурцы составил почти 23%, на капусту – 21,5%, на помидоры – 15,5%. Морковь и лук подорожали в среднем на 14%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)