Насилие в приемных семьях хотят искоренить обязательным психологическим обследованием родителей

Это едва ли поможет решить проблему
Белинский Юрий/Фотохроника ТАСС

Министерство просвещения готовит законопроект, который сделает обязательным психологическое обследование россиян, которые хотят взять на воспитание ребенка из детского дома или приюта. Чиновники считают, что эта мера поможет снизить уровень насилия в приемных семьях.

«Сейчас у нас в проработке проект федерального закона, который в том числе будет направлен на изменение сложившегося подхода (устройства детей в семьи – ред.). Прежде всего, мы разрабатываем положения, которые будут учитывать порядок проведения психологического обследования граждан», - сказала на конференции "Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства" Ирина Романова, замдиректора департамента госполитики по вопросам защиты прав детей Минпросвещения.

Сейчас такие обследования – добровольное дело. По мнению чиновников, его обязательность позволит исключить передачу детей людям «с определенными склонностями».

Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская сомневается, что обследование решит и половину проблем, с которыми сейчас сталкиваются приемные семьи.

По словам Альшанской, главные проблемы этой сферы сейчас – большое число возвратов детей в приюты и насилие в семьях. Она уверена, что необходимо сначала провести масштабное исследование причин возврата детей в приюты и случаев насилия над ними в приемных семьях. Кроме того, Альшанская считает, что перестройка нужна всей системе устройства детей в семьи.

«Вся система подготовки семейного устройства выстроена очень коряво. Она, на самом деле, не учитывает, ни потребности, ни интересы, ни жизненную ситуацию ребенка, она не учитывает ресурсы приемной семьи», - сказала Альшанская «Общественному телевидению России».

Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» уверена, что органы опеки должны подбирать семьи, в зависимости от жизненной истории детей, их потребностей, состояния здоровья, наличия травмирующего опыта.

«У нас часто получается, что дети неподготовлены, у них еще часто сохранены отношения с кровной семьей, из-за чего они иногда чувствуют себя предателями, и начинают как-то вести себя неадекватно. У нас семья совершенно не подбирается под ребенка, а выбирает его по фотографиям, при этом она не получает достоверной информации о реальной жизненной ситуации и состоянии ребенка, и для нее потом огромный сюрприз диагнозы, или какая-то история насилия, которая с ним была и про которую семья ничего не знала. В результате, конечно, мы получаем огромное количество несчастных историй», - уверена Альшанская.

Альшанская считает психологическое тестирование полезным для самих родителей, но недостаточным инструментом для решения обозначенных проблем возврата детей и насилия.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)