НАТО не может дать гарантии невступления Украины в альянс

НАТО не собирается давать какие-либо гарантии относительно того, что Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического Альянса. Так генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня прокомментировал намерение Верховной Рады Украины отменить закон о внеблоковом статусе страны.

"Я уважаю решения, принимаемые украинцами. Несколько лет назад они объявили о внеблоковом статусе. И я уважал этот выбор. Теперь, насколько я знаю, они собираются изменить свою позицию. И если они так поступят, я приму и это решение с уважением. Если Украина обратится к нам с официальной заявкой, мы оценим, соответствует ли эта страна критериям, которые предъявляются для вступления в НАТО", – сказал Столтенберг.

Столтенберг также признал, что НАТО постоянно проводит военные учения, многие из них – в Европе. На боевом дежурстве в воздухе и на море находятся на 50 процентов больше самолетов и кораблей Альянса, чем в прошлом году. Так НАТО реагирует на новые угрозы, которые, по мнению Столтенберга, возможны, в том числе из-за действий России.

Генсек заявил, что НАТО не будет поставлять на Украину оружие. В то же время уже завтра Альянс официально объявит о создании четырех трастовых фондов, которые будут финансировать модернизацию украинской армии.

Москва считает, что отношения России с НАТО еще не прошли «точку невозврата». Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел нашей страны Алексей Мешков. По его словам, Москва готова взаимодействовать с Альянсом по РЕАЛЬНЫМ угрозам для европейской и международной безопасности. В начале декабря обычно проходило министерское заседание Совета Россия – НАТО. Однако в этом году Брюссель отменил встречу. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии