НАТО одобрила решение об усилении военного присутствия в Восточной Европе

Министры обороны стран НАТО на встрече в Бельгии сегодня приняли решение об усилении военного присутствия Северо-Атлантического альянса в Восточной Европе. Об этом  заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом речь идет о силах быстрого реагирования. 

Двухдневный саммит открылся сегодня в Брюсселе по просьбе Турции. Главный вопрос в повестке - что альянс может предпринять для ослабления потока беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока. Возможные меры в этой сфере неизвестны.

НАТО также должно утвердить миссию авиационной поддержки Турции и ее системы противовоздушной обороны. Генсек сообщил о готовности альянса отправить в Сирию разведывательные самолеты для возглавляемой США антитеррористической коалиции. Также, по словам Столтенберга, министры НАТО одобрили расширение военного присутствия Альянса в Черном и Средиземном морях.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала возможность усиления военного присутствия НАТО в Восточной Европе, заявив, что такие действия "в первую очередь угрожают не России, они угрожают той стратегической стабильности и безопасности, которые должны доминировать на европейском пространстве". Большую часть брифинга она также посвятила ситуации в Сирии. В частности, Мария Захарова опровергла заявления Турции о том, что российские авиаудары приводят к увеличению потока беженцев из Сирии. Кроме того, официальный представитель МИД РФ заявила, что в ближайшее время полноценного восстановления российско-турецких контактов ждать не стоит. 

В Москве сегодня открылось представительство сирийского Курдистана. Оно имеет статус неправительственной организации. Министерство иностранных дел России добивается участия курдов на женевских переговорах между правительством и оппозицией Сирии - на первый раунд, который завершился 4 февраля, курды не попали, потому что против этого выступила Турция. Межсирийские переговоры приостановлены как минимум до 25 февраля. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)