Североатлантический альянс решил пересмотреть весь спектр сотрудничества с Россией из-за ее действий на Украине

НАТО пересмотрит отношения с Россией

«Мы пересмотрим весь спектр сотрудничества НАТО с Россией. Решения по этому вопросу будут принимать в начале апреля главы МИДов стран альянса», - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе. Об этом сегодня сообщает «Интерфакс».

До этого времени Североатлантический альянс решил не проводить с Россией «никаких встреч на уровне гражданского и военного состава». Вместе с тем, отметил Расмуссен, заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов будут продолжены, чтобы стороны имели возможность обмениваться мнениями.

«Эти шаги ясно покажут, что действия России на Украине не остаются без последствий», - подчеркнул генсек альянса.

Расмуссен также заявил, что альянс готов развивать свои отношения с Украиной. «Именно украинцы должны определять свои будущие отношения с НАТО», - добавил он.

По его словам, НАТО собирается активизировать сотрудничество с Украиной, укреплять взаимодействие с ней, оказывать поддержку демократическим реформам, активизировать контакты с украинским гражданским и военным руководством. Кроме того, альянс будет больше помогать укреплению потенциала украинских военных, в том числе через совместную подготовку войск и военные учения, шире включать Украину в многонациональные проекты по наращиванию оборонных возможностей. 

Комментарии