НАТО созывает внеочередное заседание в связи с инцидентом с российским самолетом в Турции

Посольство России в Стамбуле подтвердило, что наш истребитель в субботу, во время боевого вылета в Сирии, нарушил воздушное пространство Турции.

Как заявил сегодня премьер-министр этой страны Ахмет Давутоглу, Россия назвала происшествие ошибкой, которая "больше не повторится". По словам главы правительства, инцидент не приведет к напряженности в российско-турецких отношениях. Тем не менее, генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня объявил о созыве внеочередного заседания Североатлантического совета.

"Нарушение российским военным самолетом воздушного пространства Турции неприемлемо. Действия России не способствуют безопасности и стабильности в регионе. Я призываю Россию в полной мере уважать воздушное пространство НАТО и избегать эскалации напряженности с альянсом. Я призываю Россию принять необходимые меры по координации ее усилий с действиями международного сообщества по борьбе с ИГИЛ", – говорит Йенс Столтенберг.

Как сообщает турецкая газета "Хюрриет", российский Су-30 в субботу углубился в воздушное пространство Турции на несколько сотен метров. Причиной инцидента могла стать ошибка в навигации. Самолет вернулся в воздушное пространство Сирии после первого же предупреждения со стороны турецких истребителей "Эф-16". Они поднялись на перехват. И только что Североатлантический альянс заявил, что российские истребители вторгались в воздушное пространство Турции дважды за выходные – и в субботу, и в воскресенье. НАТО призвало Россию предоставить объяснения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)