Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" в Калининграде переведут в федеральную собственность

Такое решение приняла специальная комиссия, в состав которой вошли представители Роскосмоса, министерства культуры и Музея космонавтики. Также члены комиссии будут добиваться, чтобы этим летом судно внесли в Реестр объектов культурного наследия. 

В июне 2016-го судно "Виктор Пацаев" прекращает работы по Международной космической станции и станет непрофильным активом, от которого владелец - одно из предприятий Роскосмоса - обязан избавиться. Подготовка процедуры продажи судна уже началась.

В свое время, находясь в длительных океанических рейсах судно "Виктор Пацаев" обеспечивал приём информации с космических аппаратов и связь космонавтов с ЦУПом. С 2001 года судно пришвартовали у причала Музея Мирового океана в Калининграде, оно используется как по прямому назначению, так и как музейный экспонат.

Светлана Пацаева, дочь космонавта Виктора Пацаева: "Нельзя, чтобы погибло третье судно, два судна тоже уже погибли «Добровольский», «Волков», другие космические суда погибли, нужно чтобы последнее судно осталось жить как памятник науки, техники, космонавтики".

На борту "Виктора Пацаева" открыты экспозиции о космонавтике, планетарий, проводят экскурсии и занятия с детьми. Аппаратура сбора телеметрической информации и поддержания связи с экипажами космических кораблей работает исправно. Корабль включен в перечень объектов культурного наследия России. Но Министерство культуры все никак не может принять жизненно важное решение о включении его в Реестр объектов культурного значения.

Светлана Сивкова, директор Музея Мирового Океана: "Корабль этот не может принадлежать одному музею. Это очень большое судно, на котором огромное количество помещений, лабораторий, трюмов, это большой корабль. И забрать его весь музей не в состоянии. И не в состоянии его содержать". 

Роскосмос готов подарить судно Минкульту, однако министерство принять его не согласилось. Причина - судно сейчас требует серьезного ремонта, а да и потом затраты на его содержание оцениваются в 15 миллионов рублей в год.

Музейный экспонат теперь должен приносить доход и содержать сам себя - только так можно спасти научное судно от роспуска на иголки. 

По подсчетам независимых экспертов, в 90-х Военно-морской флот списал не меньше 300 военных кораблей -- на их содержание и обслуживание не было денег. Примерно столько же советских кораблей и подводных лодок были уничтожены в годы Великой отечественной войны. Некоторые из списанных в утиль кораблей были проданы за границу. Например, авианосец "Минск" китайцы в итоге переоборудовали в парк развлечений. 

Написать комментарий
Первая церковь при торговом комплексе открылась в Красноярске Храм был сооружен по просьбе владельцев магазина
42 минуты назад

ГОСТИ

  • Олег Баксанский доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН
  • Светлана Морозюк доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии МПГУ
  • Природа обиды Обида – это чувство или эмоция? Почему люди обижаются на разные вещи? Есть ли от обиды польза?
    7 часов назад
    10 декабря отмечается Всемирный день прав человека Праздник был утвержден ООН в 1950 году
    2 часа назад
    Детский технопарк "Зарница" В Казани появился новый детский технопарк. В нем ребята смогут не только освоить привычные профессии, но и попробовать себя в чем-то действительно необычном. Например, полетать на дирижабле или вовсе покинуть пределы Солнечной системы на звездолете
    3 часа назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    4 часа назад

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    В Москве в Театре на Таганке зрителям представили первый детский спектакль Это постановка "Старая, старая сказка" по мотивам "Огнива" Ганса Христиана Андерсена.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить