Научные организации смогут проводить госзакупки без конкурсов

Научные государственные и муниципальные организации могут закупать товары, работы или услуги без проведения конкурсов или аукционов. Как пишет «Российская газета», соответствующий закон вступил в силу 1 ноября.

Документ позволяет закупать товары или услуги у единственного поставщика на сумму до 400 тысяч рублей, а годовой объем таких закупок не должен превышать половину стоимости всего, что закупает организация. Также организация имеет право на закупки без проведения конкурсов не более чем на 20 миллионов рублей в год.

По тем же правилам работают культурные учреждения: театры, музеи, зоопарки, заповедники, а также образовательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно документу, научным учреждениям теперь не придется содержать отдельные большие подразделения для проведения конкурсных закупок, достаточно будет одного сотрудника.

Закупки для государственных или муниципальных нужд в России проводятся через конкурсные процедуры для обеспечения конкуренции между поставщиками.

Материал опубликовал: Алексей Сурин

Комментарии