Наука отстаивать права. В Петербурге жильцы дома на проспекте Науки в суде защищают детскую площадку от застройки

Наука отстаивать права. В Петербурге жильцы дома на проспекте Науки в суде защищают детскую площадку от застройки
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ

В Петербурге жильцы одной из многоэтажек обратились в Верховный суд с иском против компании, которая собирается построить торговый центр на детской площадке. По мнению людей, разрешения на это власти не выдавали. Конфликт уже разбирался в двух судах, и оба завершились противоположными решениями.

Мать-одиночка Оксана Королева должна выплатить строительной компании 2 миллиона рублей. За то, что во дворе этой многоэтажки так и не началась стройка. От имени всех жильцов - а это почти три тысячи человек - она подала иск в районный суд. Потребовала запретить строительство торгового центра на месте детской площадки. Дело решили в пользу жителей. Но застройщик подал апелляцию и выиграл.

Виктория Пашкова, представитель компании-застройщика: "Почему мы должны терять свои деньги? И больше того, мы выставили только то, что можем подтвердить. А есть и неподтвержденные расходы, поэтому за все нужно платить,  незнание законов не освобождает от ответственности".

В кадастровой карте города территория бывшей площадки числится как участок для постройки объектов торговли. А придомовой территории у высотки просто не предусмотрено. Полутора тысячам детей из этой многоэтажки гулять теперь негде. Территория детской площадки огорожена бетонным забором.

Светлана Королева, житель дома по проспекту Науки, 44: "Ходят туда водку пить, наркоманы ходят там - потому что шприцы валяются после. И общественный туалет там, а дети у нас гуляют здесь, где ходят машины".

Сейчас соседи Оксаны собирают деньги, чтобы оплатить для нее услуги адвоката. Рассчитывают, что удастся опротестовать решение суда, тем более что официального разрешения на строительство торгового центра на этом участке до сих пор нет.

Оксана Королева, житель дома по проспекту Науки, 44: "Без разрешения на строительство они не могли строить. По идее получается так, что они на меня и эти деньги не могут повесить. Я здесь с автоматом не стою, им не мешаю, техники здесь за полтора года не разу не было".

Вопрос, законно ли застройщик арендовал этот участок земли, сейчас рассматривает Верховный суд. За время судебных споров жители многоэтажки уже потратили на адвокатов больше 200 тысяч рублей. Но говорят, готовы и дальше платить юристам, лишь бы детям вернули право гулять рядом с домом.

Первое заседание Верховного суда назначено на 12 марта. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)