Мастер-класс по спасению жизни. В Ярославле столичные поисковики проводят учения для местных коллег

Мастер-класс по спасению жизни. В Ярославле столичные поисковики проводят учения для местных коллег
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь
Футболисты сборной России поблагодарили болельщиков после победного матча с Кипром
Новости, 14.10.2019, 04.00. Полный выпуск
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
В Ярославль приехали поисковики из столицы. Они проведут серию мастер-классов, где научат коллег-волонтёров действовать слаженно и быстро во время поиска пропавших людей. В черте города были смоделированы ситуации, схожие с теми, которые возникают при похищении детей и во время поисков пропавших.

 

Детские вещи и следы крови. По легенде, 13-летняя Афия два дня назад ушла погулять с собакой, но до сих пор не вернулась. Мать пропавшей девочки обратилась за помощью в полицию и к волонтёрам. Такую историю придумали для ярославцев коллеги из Москвы. Теперь отряд спасателей-добровольцев прочёсывает лес в поисках ребенка. На все - 3 часа.

 

"Организуем их с целью выработки правильного подхода к поиску детей в городской среде, сыгранности команды, наработке второго руководящего состава навыкам управления большим коллективом", - говорит Павел Самойлов, руководитель аналитического подразделения поиска пропавших детей.

 

На местность выходит отряд из десяти человек. С собой - только необходимое: навигатор, компас, рация. Добровольцам предлагается сориентироваться в лесу без командира, самостоятельно собрать спрятанные вещдоки и найти следы пропавшей девочки. Алексей Чернышев - постоянный участник реальных спасательных операций. Он считает, главная проблема во время поисков - слаженная работа всей команды.

 

"Мы проводим обучение для того, чтобы наши волонтёры не просто могли искать, а могли организовать тех, кто не знает, как это делается", - говорит Алексей Чернышов, командир отряда "Ярспас".

 

Такие тренировки в общественной организации "Ярспас" проводят регулярно. В отряде - около 50 волонтеров. Но желающих помочь бывает больше - иногда на поиски детей могут выйти более 200 человек одновременно. Поэтому важно уметь их всех организовать. Иначе можно потерять драгоценное время.

 

"Когда помочь не можешь, вот это, наверное, самое страшное", - говорит Герман, волонтер. После тренировочного поиска команда будет работать над ошибками - выяснять, кто действовал правильно, а кто - сориентировался неверно. Изучить сегодняшний опыт необходимо. Ведь настоящим экзаменом для них станет реальный поиск пропавшего человека.

 

По данным российского МВД, каждый год в нашей стране без вести пропадает больше 100 тысяч человек. По статистике, половина из всех пропавших - это взрослые мужчины. Четверть - женщины и ещё столько же - дети
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)