Навальный подал в суд на Роскомнадзор

Алексей Навальный направил иск против Роскомнадзора, после того как ведомство потребовало удалить расследование про бизнесмена Олега Дерипаску и вице-премьера Сергея Приходько. Иск подан в Таганский районный суд Москвы, пишут "Ведомости", изучившие документ.

Оппозиционер просит признать незаконными действия Роскомнадзора по внесению страниц ресурсов, где было опубликовано расследование, в реестр запрещенной информации. По мнению Навального, требование об удалении контента также противоречит законодательству.

Ранее Роскомнадзор, основываясь на решении Усть-Лабинского суда Краснодарского края, потребовал удалить расследование с сайта Навального, а также с его канала в YouTube. Удаление контента чиновники объяснили обеспечительными мерами по иску Дерипаски к Насте Рыбке, фотографии и книга которой легли в основу расследования Навального.

По мнению Дерипаски, девушка, опубликовавшая фотографии отдыха бизнесмена и вице-премьера на яхте в Норвегии, распространила информацию о его частной жизни без его согласия, нарушив конституционные нормы.

В иске Навальный указывает, что в Конвенции по правам человека говорится, что свобода на выражение мнения может быть ограничена для защиты репутации или прав других лиц или предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально.

Однако Навальный получил сведения из открытых источников: книги Насти Рыбки и ее профиля в инстаграме. Навальный ссылается и на постановление пленума Верховного суда, по которому информацию можно распространять без согласия гражданина при наличии публичного интереса.

Глава ФБК указывает, что, публикуя расследование, он преследовал цель обратить внимание общества на факты коррупции. Отдых Приходько на яхте Дерипаски он расценил как взятку. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии