Наводнение на Дальнем Востоке: хроника, причины, последствия

Хабаровск находится на грани всеобщей эвакуации. Местные власти ранее заявляли, что спасательная операция будет объявлена в том случае, если уровень воды в Амуре поднимется до отметки в 7 метров 80 сантиметров. И только за последние сутки паводковые воды прибавили там еще 14 сантиметров, застыв на показателе 7 метров 75 сантиметров.

Как сообщает наш корреспондент в зоне стихийного бедствия Дарья Данилова, 7,75 – точно не последний предел. Вода продолжает прибывать – в основном это происходит ночью. Работа спасателей и коммунальных служб уже стала круглосуточной – строят заграждения для паводковых вод. Но люди пока уступают стихии.

Основной приток воды происходит именно ночью. В зоне подтопления круглосуточно сотни рабочих и спасателей эвакуируют людей, откачивают воду и продолжают строить дамбы. Впрочем, как показывает практика кучи песка, которые все это время укладывали вдоль дорог, не могут защитить город от воды. Она сочится сквозь мешки и продолжает заливать жилые кварталы. То, как паводок оккупирует Хабаровск, видно невооруженным взглядом. Там, где было сухо еще вчера, теперь можно пройти только на лодке или по пояс в воде. Чтобы не рисковать, в домах на улице Ремесленников, это самый подтопленный район, отключили электричество. Но люди там все равно продолжают оставаться. Впрочем, страдают даже те районы, в которых воды еще не видно. Там, где по коллектору идут подземные потоки, дороги размывает снизу, образуются уже даже не неровности, а натуральные метровые дыры в асфальте. При этом никаких знаков о том, что здесь можно провалиться, нет.

Из Министерства регионального развития в пятницу пришла информация, пока предварительная, что больше 2 тысяч домов на Дальнем Востоке после паводков восстановлению не подлежат.

Президент Путин объезжает пострадавшие регионы. На одной из встреч он пообещал, что каждая семья из 3 человек, пострадавшая от наводнения, получит по 2 миллиона рублей.

Сумма компенсации – сейчас одна из самых обсуждаемых тем в регионе. В Хабаровске, например, на эти деньги сложно купить даже однокомнатную квартиру – 40 квадратных метров в краевом центре во вторичном фонде, в среднем, стоят 2,5-3 миллиона рублей. Строительство дома на месте прежнего, пришедшего в негодность здания, обойдется тоже в среднем в 3 миллиона.

Тем временем, эксперты начинают оценивать причины и последствия небывалого наводнения на российском Дальнем Востоке.

«Произошло коренное изменение в экосистеме бассейна реки Амур. Оно связано, во-первых, с изменением качества воды. Это качество воды обусловлено тем, что выпало гигантское количество осадков. Оно смыло с водозабора очень много загрязнений. И эти загрязнения в конечном итоге попали в бассейн реки Амур», – говорит Александр Хаустов, профессор РУДН.

«Точка зрения на глобальное потепление, которая получила сегодня широкое распространение и признание в рамках ООН, она опирается на научные исследования 1950-60 годов. Это точка зрения о том, что будет теплеть на один-два градуса, будет расти уровень мирового океана, но такое глобальное потепление особой опасности не несет. Но на самом деле мы видим, что не просто происходит изменение температуры на один-два градуса, а меняется вся климатическая система», – говорит Алексей Карнаухов, климатолог РАН.

Ученые также говорят о необходимости принятия мер на государственном уровне, чтобы в будущем минимизировать ущерб от стихий.

«Конечно, в стране должна быть четкая водная доктрина. Вопрос о ее создании был поставлен президентом еще в 2007 году, но так он и повис в воздухе. Действующий сейчас водный кодекс, принятый в 2008 году, принят с такими искажениями, что позволяет строить в водоохранных зонах», – говорит Сергей Голубчиков, директор Департамента науки МНЭПУ.

«Прогнозами наводнений, дождевых паводков занимается система Росгидромета, как мы знаем. И они оперативно срабатывают по мере той возможности, которую дают данные существующего мониторинга. Мы можем ругать или хвалить – но мониторинг такой, какой он есть. За годы перестройки он сильно сократился в количестве, что, соответственно, сказалось на методах прогнозирования. Есть почти прямая зависимость: чем меньше станций наблюдения, тем хуже гидрологические прогнозы», – говорит Михаил Болгов, замдиректора Института водных ресурсов РАН.

О том, что паводок проходит пик, сообщалось уже не раз. Однако, по прогнозам, конца наводнению еще не видно. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии