Почти четверть века мужчина скрывался в тайге

Наводнение в Тулуне помогло найти преступника, находившегося в федеральном розыске почти 25 лет

Почти четверть века мужчина скрывался в тайге
МЧС России/ТАСС

Следственный комитет расследует уголовное дело 72-летнего жителя Кемеровской области, который с 1995 года находился в федеральном розыске по обвинению в покушении на убийство двух человек, в том числе малолетней девочки, сообщает РИА «Новости».

Почти четверть века мужчина скрывался в тайге. На след беглеца удалось выйти благодаря паводку в Иркутской области.

Он вместе с другими пострадавшими от наводнения поступил в больницу, где у него диагностировали травмы различной степени тяжести, а также переохлаждение.

В момент поступления медики не спрашивали документы у пострадавших, многие жители утеряли все вещи еще при наводнении, но потом, когда настала необходимость госпитализации, беглец сам сообщил сотрудникам больницы свои данные. Позже к нему пришли оперативники уголовного розыска.

Преступление, в котором обвиняют «отшельника», произошло в ноябре 1995 года. Тогда мужчина регулярно избивал сожительницу. После очередной ссоры она решила уйти от обидчика. Позже задержанный явился к ней домой, где предложил наладить отношения и вновь сойтись, но получил отказ. После этого он несколько раз ударил ножом девушку, ее шестилетнюю дочь, а после ранил себя.

На место происшествия прибыли сотрудники скорой и милиции (до переименования в полицию в 2011 году). Всех троих госпитализировали. Мужчине удалось сбежать из больницы. Тогда же его объявили в федеральный розыск. Задержать по горячим следам беглеца не удалось, а расследование дела со временем приостановили.

«На допросе он во всем сознался и заявил, что все эти годы считал сожительницу и ее дочь убитыми, а себя — виновником их гибели, поэтому, чтобы избежать наказания, сбежал», — сообщили в СК.

Следующие несколько месяцев задержанный проведет под арестом. В настоящее время «отшельник» проходит психолого-психиатрическую экспертизу. Если его признают вменяемым и докажут вину, ему грозит до 20 лет лишения свободы, но, учитывая возраст и инвалидность подозреваемого, не исключено, что он может отделается более легким наказанием.

Напомним, срок давности по статье «Убийство» истекает через 15 лет после совершения преступления, но в данном случае речь об этом не идет, так как подозреваемый все эти годы был в федеральном розыске.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)