Навоз с приятным запахом. В Липецкой области выпускают новые удобрения на основе навоза, но без резкого запаха
В Липецкой области молодые предприниматели готовят заявку на патент на новое сельхозудобрение. Добавка, разработанная самими бизнесменами, стала настоящим прорывом. Продукт получается в четыре раза дешевле европейских аналогов, а урожайность повышает в полтора раза. И, как говорят разработчики, нет резкого запаха. Навоз и куриный помет сюда теперь везут со всей Липецкой области. Перерабатывают сырье в помещениях давно заброшенных очистных сооружений. Помет смешивают с добавками, состав которых разработчики держат в секрете. Константин Рогатнев, биотехнолог: "Мы используем свои биопрепараты - наша собственная разработка, которую мы тщательно стараемся скрыть. Она не запатентована". Кучу навоза с добавками медленно нагревают до определенной температуры, ворошат и снова нагревают. Всего - около 10 раз. После этого в смеси остаются только полезные бактерии. Цикл занимает около двух месяцев. Получившееся удобрение можно с успехом использовать и на полях, и на садовых участках. Константин Рогатнев: "Вот это уже готовый продукт. Имеет уже совершенно другую структуру. Он сыпучий. Приятно пахнет – землей". Такой продукт - в четыре раза дешевле европейских аналогов. Но на предприятии говорят, их проект вовсе не коммерческий. Здесь ежедневно перерабатывают до 150 тысяч тонн отходов с ферм и очистных сооружений области. Раньше все это вывозилось на полигоны. Андрей Шпренгер, директор предприятия: "Каждый год Россия теряет 11 000 гектаров под утилизацию отходов ТБО, включая органические. И проблема глобально не решена ни в одном регионе". Переработчики говорят: их удобрения в полтора раза повышают урожайность. В ближайших планах - закупить дополнительное оборудование и построить цех по фасовке удобрений.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Навоз с приятным запахом. В Липецкой области выпускают новые удобрения на основе навоза, но без резкого запаха
В Липецкой области молодые предприниматели готовят заявку на патент на новое сельхозудобрение. Добавка, разработанная самими бизнесменами, стала настоящим прорывом. Продукт получается в четыре раза дешевле европейских аналогов, а урожайность повышает в полтора раза. И, как говорят разработчики, нет резкого запаха. Навоз и куриный помет сюда теперь везут со всей Липецкой области. Перерабатывают сырье в помещениях давно заброшенных очистных сооружений. Помет смешивают с добавками, состав которых разработчики держат в секрете. Константин Рогатнев, биотехнолог: "Мы используем свои биопрепараты - наша собственная разработка, которую мы тщательно стараемся скрыть. Она не запатентована". Кучу навоза с добавками медленно нагревают до определенной температуры, ворошат и снова нагревают. Всего - около 10 раз. После этого в смеси остаются только полезные бактерии. Цикл занимает около двух месяцев. Получившееся удобрение можно с успехом использовать и на полях, и на садовых участках. Константин Рогатнев: "Вот это уже готовый продукт. Имеет уже совершенно другую структуру. Он сыпучий. Приятно пахнет – землей". Такой продукт - в четыре раза дешевле европейских аналогов. Но на предприятии говорят, их проект вовсе не коммерческий. Здесь ежедневно перерабатывают до 150 тысяч тонн отходов с ферм и очистных сооружений области. Раньше все это вывозилось на полигоны. Андрей Шпренгер, директор предприятия: "Каждый год Россия теряет 11 000 гектаров под утилизацию отходов ТБО, включая органические. И проблема глобально не решена ни в одном регионе". Переработчики говорят: их удобрения в полтора раза повышают урожайность. В ближайших планах - закупить дополнительное оборудование и построить цех по фасовке удобрений.
В Липецкой области молодые предприниматели готовят заявку на патент на новое сельхозудобрение. Добавка, разработанная самими бизнесменами, стала настоящим прорывом. Продукт получается в четыре раза дешевле европейских аналогов, а урожайность повышает в полтора раза. И, как говорят разработчики, нет резкого запаха. Навоз и куриный помет сюда теперь везут со всей Липецкой области. Перерабатывают сырье в помещениях давно заброшенных очистных сооружений. Помет смешивают с добавками, состав которых разработчики держат в секрете. Константин Рогатнев, биотехнолог: "Мы используем свои биопрепараты - наша собственная разработка, которую мы тщательно стараемся скрыть. Она не запатентована". Кучу навоза с добавками медленно нагревают до определенной температуры, ворошат и снова нагревают. Всего - около 10 раз. После этого в смеси остаются только полезные бактерии. Цикл занимает около двух месяцев. Получившееся удобрение можно с успехом использовать и на полях, и на садовых участках. Константин Рогатнев: "Вот это уже готовый продукт. Имеет уже совершенно другую структуру. Он сыпучий. Приятно пахнет – землей". Такой продукт - в четыре раза дешевле европейских аналогов. Но на предприятии говорят, их проект вовсе не коммерческий. Здесь ежедневно перерабатывают до 150 тысяч тонн отходов с ферм и очистных сооружений области. Раньше все это вывозилось на полигоны. Андрей Шпренгер, директор предприятия: "Каждый год Россия теряет 11 000 гектаров под утилизацию отходов ТБО, включая органические. И проблема глобально не решена ни в одном регионе". Переработчики говорят: их удобрения в полтора раза повышают урожайность. В ближайших планах - закупить дополнительное оборудование и построить цех по фасовке удобрений.