В Липецкой области молодые
предприниматели готовят заявку на патент на новое сельхозудобрение. Добавка,
разработанная самими бизнесменами, стала настоящим прорывом. Продукт получается
в четыре раза дешевле европейских аналогов, а урожайность повышает в полтора
раза. И, как говорят разработчики, нет резкого запаха.
Навоз и куриный помет сюда
теперь везут со всей Липецкой области. Перерабатывают сырье в помещениях давно
заброшенных очистных сооружений. Помет смешивают с добавками, состав которых
разработчики держат в секрете.
Константин Рогатнев,
биотехнолог: "Мы используем свои биопрепараты - наша собственная
разработка, которую мы тщательно стараемся скрыть. Она не запатентована".
Кучу навоза с добавками
медленно нагревают до определенной температуры, ворошат и снова нагревают.
Всего - около 10 раз. После этого в смеси остаются только полезные бактерии.
Цикл занимает около двух месяцев. Получившееся удобрение можно с успехом
использовать и на полях, и на садовых участках.
Константин Рогатнев:
"Вот это уже готовый продукт. Имеет уже совершенно другую структуру. Он
сыпучий. Приятно пахнет – землей".
Такой продукт - в четыре
раза дешевле европейских аналогов. Но на предприятии говорят, их проект вовсе
не коммерческий. Здесь ежедневно перерабатывают до 150 тысяч тонн отходов с
ферм и очистных сооружений области. Раньше все это вывозилось на полигоны.
Андрей Шпренгер, директор
предприятия: "Каждый год Россия теряет 11 000 гектаров под утилизацию
отходов ТБО, включая органические. И проблема глобально не решена ни в одном
регионе".
Переработчики говорят: их
удобрения в полтора раза повышают урожайность. В ближайших планах - закупить
дополнительное оборудование и построить цех по фасовке удобрений.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Навоз с приятным запахом. В Липецкой области выпускают новые удобрения на основе навоза, но без резкого запаха
В Липецкой области молодые
предприниматели готовят заявку на патент на новое сельхозудобрение. Добавка,
разработанная самими бизнесменами, стала настоящим прорывом. Продукт получается
в четыре раза дешевле европейских аналогов, а урожайность повышает в полтора
раза. И, как говорят разработчики, нет резкого запаха.
Навоз и куриный помет сюда
теперь везут со всей Липецкой области. Перерабатывают сырье в помещениях давно
заброшенных очистных сооружений. Помет смешивают с добавками, состав которых
разработчики держат в секрете.
Константин Рогатнев,
биотехнолог: "Мы используем свои биопрепараты - наша собственная
разработка, которую мы тщательно стараемся скрыть. Она не запатентована".
Кучу навоза с добавками
медленно нагревают до определенной температуры, ворошат и снова нагревают.
Всего - около 10 раз. После этого в смеси остаются только полезные бактерии.
Цикл занимает около двух месяцев. Получившееся удобрение можно с успехом
использовать и на полях, и на садовых участках.
Константин Рогатнев:
"Вот это уже готовый продукт. Имеет уже совершенно другую структуру. Он
сыпучий. Приятно пахнет – землей".
Такой продукт - в четыре
раза дешевле европейских аналогов. Но на предприятии говорят, их проект вовсе
не коммерческий. Здесь ежедневно перерабатывают до 150 тысяч тонн отходов с
ферм и очистных сооружений области. Раньше все это вывозилось на полигоны.
Андрей Шпренгер, директор
предприятия: "Каждый год Россия теряет 11 000 гектаров под утилизацию
отходов ТБО, включая органические. И проблема глобально не решена ни в одном
регионе".
Переработчики говорят: их
удобрения в полтора раза повышают урожайность. В ближайших планах - закупить
дополнительное оборудование и построить цех по фасовке удобрений.
В Липецкой области молодые
предприниматели готовят заявку на патент на новое сельхозудобрение. Добавка,
разработанная самими бизнесменами, стала настоящим прорывом. Продукт получается
в четыре раза дешевле европейских аналогов, а урожайность повышает в полтора
раза. И, как говорят разработчики, нет резкого запаха.
Навоз и куриный помет сюда
теперь везут со всей Липецкой области. Перерабатывают сырье в помещениях давно
заброшенных очистных сооружений. Помет смешивают с добавками, состав которых
разработчики держат в секрете.
Константин Рогатнев,
биотехнолог: "Мы используем свои биопрепараты - наша собственная
разработка, которую мы тщательно стараемся скрыть. Она не запатентована".
Кучу навоза с добавками
медленно нагревают до определенной температуры, ворошат и снова нагревают.
Всего - около 10 раз. После этого в смеси остаются только полезные бактерии.
Цикл занимает около двух месяцев. Получившееся удобрение можно с успехом
использовать и на полях, и на садовых участках.
Константин Рогатнев:
"Вот это уже готовый продукт. Имеет уже совершенно другую структуру. Он
сыпучий. Приятно пахнет – землей".
Такой продукт - в четыре
раза дешевле европейских аналогов. Но на предприятии говорят, их проект вовсе
не коммерческий. Здесь ежедневно перерабатывают до 150 тысяч тонн отходов с
ферм и очистных сооружений области. Раньше все это вывозилось на полигоны.
Андрей Шпренгер, директор
предприятия: "Каждый год Россия теряет 11 000 гектаров под утилизацию
отходов ТБО, включая органические. И проблема глобально не решена ни в одном
регионе".
Переработчики говорят: их
удобрения в полтора раза повышают урожайность. В ближайших планах - закупить
дополнительное оборудование и построить цех по фасовке удобрений.