Навоз с приятным запахом. В Липецкой области выпускают новые удобрения на основе навоза, но без резкого запаха

Какими прорывными свойствами обладает новая разработка липецких биотехнологов, почему состав добавок производители держат в секрете, как удается устранить резкий запах навоза и во сколько раз это удобрение дешевле европейских аналогов.
Навоз с приятным запахом. В Липецкой области выпускают новые удобрения на основе навоза, но без резкого запаха
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

В Липецкой области молодые предприниматели готовят заявку на патент на новое сельхозудобрение. Добавка, разработанная самими бизнесменами, стала настоящим прорывом. Продукт получается в четыре раза дешевле европейских аналогов, а урожайность повышает в полтора раза. И, как говорят разработчики, нет резкого запаха.

Навоз и куриный помет сюда теперь везут со всей Липецкой области. Перерабатывают сырье в помещениях давно заброшенных очистных сооружений. Помет смешивают с добавками, состав которых разработчики держат в секрете.

Константин Рогатнев, биотехнолог: "Мы используем свои биопрепараты - наша собственная разработка, которую мы тщательно стараемся скрыть. Она не запатентована".

Кучу навоза с добавками медленно нагревают до определенной температуры, ворошат и снова нагревают. Всего - около 10 раз. После этого в смеси остаются только полезные бактерии. Цикл занимает около двух месяцев. Получившееся удобрение можно с успехом использовать и на полях, и на садовых участках.

Константин Рогатнев: "Вот это уже готовый продукт. Имеет уже совершенно другую структуру. Он сыпучий. Приятно пахнет – землей".

Такой продукт - в четыре раза дешевле европейских аналогов. Но на предприятии говорят, их проект вовсе не коммерческий. Здесь ежедневно перерабатывают до 150 тысяч тонн отходов с ферм и очистных сооружений области. Раньше все это вывозилось на полигоны.

Андрей Шпренгер, директор предприятия: "Каждый год Россия теряет 11 000 гектаров под утилизацию отходов ТБО, включая органические. И проблема глобально не решена ни в одном регионе".

Переработчики говорят: их удобрения в полтора раза повышают урожайность. В ближайших планах - закупить дополнительное оборудование и построить цех по фасовке удобрений.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)