Назначенный и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин руководил эвакуацией Януковича с Украины

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин, назначенный во вторник на смену Владимиру Груздеву, только месяц назад стал замминистра обороны. Он был назначен на пост заместителя Сергея Шойгу 24 декабря 2015 года — и покинул его уже спустя месяц.

Дюмин признался, что предложение возглавить Тульскую область поступило ему только вчера и стало для него "большой неожиданностью", пишет "Коммерсант". Издание отмечает, что Алексей Дюмин был освобожден от занимаемого поста, но не был уволен с военной службы. Это означает, что военную карьеру при необходимости он сможет продолжить.

Генерал Дюмин до 2014 года работал в ФСО. По словам источника в Кремле, он зарекомендовал себя человеком, "которому можно доверять задания и быть уверенным в их исполнении". Он обеспечивал безопасность Владимира Путина на публичных мероприятиях в бытность последнего и премьером, и президентом.

Эта работа свела его "со многими людьми из окружения Владимира Владимировича". В 2012 году он был советником председателя совета директоров хоккейного клуба СКА (Петербург) Геннадия Тимченко. Впоследствии он постоянно вызывался на игры "Ночной хоккейной лиги", организованной под эгидой президента,— там он играет на позиции вратаря.

В 2014 году Алексей Дюмин получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций — закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. В Генштабе оценивают работу Дюмена словом "блестящая".

В частности, именно под его руководством была разработана и проведена экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию. Впоследствии он получил ожидаемое повышение по службе: стал начальником Главного штаба и первым заместителем главкома сухопутных войск.

Назначение генерала Дюмина на пост замминистра произошло по личному указанию президента. Вопрос о его увольнении с поста решился за три дня: еще 29 января Алексею Дюмину был вручен личный воинский штандарт, и "ничего не предвещало отставки".

"Я узнал об этом сегодня. Для меня это большая неожиданность, я этого, честно говоря, не ожидал. Сначала меня вызвал на беседу Дмитрий Анатольевич Медведев, после этого я попал на беседу к Владимиру Владимировичу, где было принято это решение. Я человек военный. Родина сказала "вперед", и я ответил "есть", – сказал Алексей Дюмин в интервью изданию.

По словам генерала, его назначение в этот регион обусловлено родом его службы в оборонном комплексе. "Я был начальником Главного штаба — первым заместителем главкома сухопутных войск. А Тульская область обладает мощнейшим потенциалом военного комплекса, удовлетворяющим потребности гособоронзаказа. В этом направлении достаточно много работы", – сказал Дюмин.

По его словам с бывшим тульским губернатором Груздевым они приятели, и знают друг друга давно. "Я считаю его эффективным управленцем, у него современные подходы, и его пребывание на посту губернатора принесло в область много позитивных моментов", – отметил новый глава региона. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)