Назван основной способ распространения коронавируса

© Сергей Тимофеев / Фотобанк Лори

Основной способ распространения коронавируса – воздушные аэрозоли. Так считают ученые сразу нескольких медицинских учреждений в США. Специалисты проводили соответствующие исследования с января по сентябрь текущего года, сообщает KP.Ru со ссылкой на журнал Annals of Internal Medicine.

Отмечается, что в первую очередь люди заражаются COVID-19 из-за близости к инфицированным и плохой вентиляции. При этом вирусные частицы способны выживать на поверхностях по несколько часов, но в реальности вирусная РНК в окружающей среде встречается крайне редко.

Также ученым удалось выяснить, что коронавирус передается от человека к человеку на ранней стадии заболевания. В пиковом состоянии вирусные возбудители находятся за день до появления симптомов, а снижение их активности наблюдается в течение недели после проявления заболевания.

К тому же, оказалось, что многие из зараженных вообще не участвуют в распространении вируса, но при этом являться его основными переносчиками и как следствие могут заразить большое число людей.

Ранее ОТР рассказывало о другом исследовании иностранных ученых. Специалисты международной команды исследователей под руководством профессора Андре Франке из Кильского университета им. Кристиана Альбрехта выясняли, почему некоторые люди переносят заражение коронавирусом в легкой форме, а другие страдают от тяжелых симптомов и даже могут умереть.

Эксперты пришли к пришли к выводу, что это связано с группами крови и особенностями иммунных реакций. Оказалось, что люди со второй группой крови заражались коронавирусом на 45% чаще, а люди с первой — на 65% реже. Исходя из этих данных, ученные сделали вывод, что первая группа крови связана с наиболее низким риском заражения.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Вот и сравните передачу обычного гриппа и ОРВИ с COVID и ужаснитесь, по вашим понятиям из-за ОРВИ вообще нельзя ходить без противогаза или скафандра, а аллергия? Как чиновники и врачи вообще выжили на этой враждебной планете?