Назван размер «справедливой» компенсации морального вреда при потере близких

Россияне назвали сумму
Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Россияне назвали сумму справедливой выплаты за моральный вред при потере близких и причинении вреда здоровью в результате несчастного случая, пишет ТАСС.

Необходимой суммой считают 8,8 млн рублей, при этом на практике размер такой компенсации составляет примерно 82 тыс. рублей.

"Россияне достаточно чутко относятся к обстоятельствам нанесения ущерба, ориентируются в вопросах вины и ответственности, из-за чего их оценки существенно изменяются. Средний размер выплаты изменяется от 2,55 млн до 17,11 млн рублей в зависимости от вида и обстоятельств случая", - рассказали в комиссии по вопросам определения размеров компенсации морального вреда при Ассоциации юристов России (АЮР).

Пострадавший от несчастного случая имеет право на компенсацию материального ущерба и морального вреда. Сумма ущерба рассчитывается на основе реальных материальных потерь и затрат пострадавшего. А вот стандарты на моральную компенсацию в законе не прописаны. Это разовая выплата, размер которой определяется исключительно судом на основании представления о справедливости. На деле это приводит к абсолютной непредсказуемости и частому взысканию крайне незначительных сумм.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)