Назван срок выработки полноценного иммунитета после прививки вакциной «Спутник V»

Евгений Одиноков/РИА Новости

Полноценный иммунитет после прививки российской вакциной от коронавируса «Спутник V» формируется через 42 дня после первого введения вакцины, пишет KP.RU со ссылкой на директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадима Тарасова.

Сама прививка делается в два захода, сначала один укол, через 3 недели - второй. Как рассказал эксперт, известно о нескольких десятках случаев заболевания коронавирусом и среди привитых людей. По словам Тарасова, они не соблюдали санитарные правила, пренебрегали средствами защиты: после вакцинации по-прежнему необходимо носить маску и соблюдать дистанцию.

«Во-первых, даже после второго укола еще должен пройти необходимый срок для выработки иммунитета. А, во-вторых, нельзя исключать, что к моменту второго введения вакцины добровольцы уже успевали заразиться ковидом и переносили его в бессимптомной форме. В таком случае человек, несмотря на вакцинацию, может оставаться заразным. А также у него могут появиться симптомы - просто в силу развития инфекции, а не потому, что прививка оказала негативное влияние», - рассказал Тарасов.

По последним данным, первую дозу «Спутника V» получили более 20 тысяч человек, а оба компонента - около 16 тысяч. Чтобы остановить эпидемию, понадобится около 100 миллионов доз вакцины.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)