Названа причина крушения ракеты «Союз»

Причиной крушения ракеты «Союз» 11-го октября стал дефектный датчик. Из-за него отделение первой ступени ракеты пошло нештатно. Как передает ОТР, об этом заявил глава аварийной комиссии Роскосмоса Олег Скоробогатов.

Олег Скоробогатов, глава государственной комиссии: «Из-за деформации штока датчика контакта разделения. Это доказано, подтверждено документально, что это произошло именно по вине датчика. И это могло только при сборке пакета на космодроме Байконур».

По словам Скоробогатова, аналогичный брак выявлен еще на двух ракетах. Они должны были взлететь с космодромов во Французской Гвиане и Байконуре. Эти ракеты разберут, чтобы проверить правильность установки датчиков и потом снова соберут. Все рабочие процессы будут сняты на видео и фотокамеры.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала 11-ого октября и должна была доставить на МКС космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга, однако на 120 секунде полета произошло нештатное отделение первой ступени и экипаж совершил аварийную посадку.

По словам участников госкомиссии, ЧП показало правильность программы подготовки космонавтов к нештатным ситуациям.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии