Названа возможная причина загрязнения воды у Халактырского пляжа

Юрий Смитюк/ТАСС

Загрязнение воды у берегов Камчатки может быть вызвано длительной утечкой токсина. Такое предположение высказал глава общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, исходя из того, что ситуация на пляже не меняется несколько недель, пишет РИА Новости.

Как сообщало ОТР, первыми тревогу забили серферы. По их словам, вода на Халактырском пляже изменила цвет, а после пребывания в ней появлялось раздражение на коже и отеки вокруг глаз. Позже экологи установили, что в океанической воде превышено содержание фенолов и нефтепродуктов.

По информации Минприроды региона, на пляже, а также в Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья ранее обнаружили множество мертвых морских животных.

Лисицын подчеркнул, что его версия о масштабном загрязнении в результате утечки токсина укладывается в картину случившегося в регионе за последнее время. По его словам, ситуация не изменилась даже после двух штормов. Это может говорить о том, что выбросы токсина в воду продолжаются.

«Тот факт, что животные погибли массово, говорит о том, что это сильный токсин, ядовитое вещество. И это точно не нефтепродукты», - заявил Лисицын.

Он также обратил внимание, что при попадании нефти в воду на поверхности образуется характерная пленка, но в прибрежной зоне ничего подобного не наблюдается.

По мнению Лисицына, пробы следует брать в нескольких местах, а также через определенные промежутки времени. После этого в лабораторных условиях необходимо проверять их на наличие всевозможных веществ, так как там могут оказаться «самые разные ядовитые вещества».

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)