Они работали в Российском федеральном ядерном центре в Сарове

Названы имена погибших при ЧП под Северодвинском сотрудников «Росатома»

Они работали в Российском федеральном ядерном центре в Сарове
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Мошков

Имена пяти специалистов, погибших в результате ЧП при испытании ракеты на военном полигоне в Архангельской области, назвал руководитель Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков.

Как сообщает «РБК», директор учреждения выступил на телевидении города Сарова. В числе погибших он назвал Алексея Вьюшина, Вячеслава Липшева, Сергея Пичугина, Евгения Коратаева и Владислава Яновского.

«Гибель сотрудников – горькая утрата для ядерного центра и госкорпорации «Росатом». Испытатели являются национальными героями. Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проводили испытания порой в самых невероятно тяжелых условиях», - сказал Костюков.

В связи с гибелью сотрудников центра власти Сарова объявили двухдневный траур. По словам главы городской администрации Алексея Голубева, ученые погибли «при выполнении задания государственного значения».

«Церемония прощания с погибшими пройдет 12 августа в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ, начало в 10.00», - говорится в сообщении на сайте мэрии.

Ранее в «Росатоме» заявили, что погибшие сотрудники занимались работами, связанными с радиоизотопными источниками питания ракеты. В сообщении госкорпорации отмечается, что специалисты знали об опасности, понимали, что «работают в условиях потенциального риска, присущего испытаниям».

В ведомстве также заверили, что окажут материальную помощь семьям всех погибших при взрыве сотрудников, уточнив, что «речь ведется не только об одноразовой помощи», а о «финансовой ответственности за их будущее».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Сергей Асташкин
В военном Ведомстве полный бардак. Как это можно ухитриться уничтожить ведущих специалистов ?! Как это так ?! А перед этим целую команду высококлассных спецов на секретной подлодке ?! Это все следствие кадровой политики Путина .. идиоты с зряплатами в десятки миллионов управляют ..
Сергей Асташкин Сергей Асташкин
Может зарплаты сделать нормальные и нормальных спецов назначать в управление ?!Тех- кто хоть разбирается в том чем управляет ?!