Названы продукты, цены на которые вырастут к Новому году

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева рассказала «Вечерней Москве», как в преддверии новогодних праздников поставщики продуктов зарабатывают на объемах продаж.

По ее словам, цены увеличиваются к декабрю и к концу месяца остаются примерно такими же.

«Все основные условия контрактов к этому времени, как правило, уже сформированы и изменениям не подлежат. Это значит, что цены на тот или иной продукт сегодня в большинстве случаев мало отличаются от цен на него в декабре. В особенности, если речь идет о продукции длительного срока хранения», — отметила Нагайцева.

А вот алкогольные напитки могут подорожать к Новому году на 15%, сообщил председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Он также предупредил, что со следующего года акциз на алкогольную продукцию вырастет на 4–5%. Его будут закладывать в стоимость товаров заранее. На цены к тому же повлияет не самый лучший урожай винограда в России, Грузии и Европе из-за неблагоприятных погодных условий.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин отметил, что рыба и рыбная продукция должны оставаться в прежних рамках стоимости — дефицита на товар не наблюдается. В целом перед новогодними праздниками обычно наблюдается рост розничных цен на деликатесы: икра, крабы, креветки, осетрина.

А как считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, на красную рыбу перед праздниками цена не упадет. По данным Росстата, сейчас она стоит свыше 5 000 рублей за килограмм — это рекордный максимум.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)