Названы российские города, жители которых не хотят иметь детей

© lana1501 / Фотобанк Лори

В России составили рейтинг городов, жители которых меньше всего стремятся иметь детей. Исследование проводило агентство Zoom Market, опросив 2 640 человек в возрасте от 18 до 42 лет из 22 городов, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Согласно полученным результатам, лидерами этого списка стали Москва, Екатеринбург и Краснодар. Также в пятерку вошли Новосибирск и Санкт-Петербург. В самом конце рейтинга оказались Махачкала, Волгоград и Брянск.

Отмечается, что в числе бездетных респондентов, попавших в выборку, 38% женщин и 64% мужчин в течение ближайших десяти лет не планируют заводить детей вовсе. Однако 78% опрошенных, состоящих в браке, 38% находящихся в отношениях и 47% тех, кто не состоит ни в браке, ни в отношениях, 84% из которых женщины, все-таки собираются стать родителями в ближайшие годы.

Основными причинами для отказа иметь детей участники опроса назвали желание пожить для себя - 36%, отсутствие партнера/супруга - 23%, квартирный вопрос - 18%, проблемы с карьерой - 13%, а также нестабильную финансовую ситуацию - 9% и состояние здоровья - 1%.

Ранее ОТР сообщало о том, что в России скорректировали прогноз ежегодной убыли населения. Согласно ему, в общей сложности до 2024 года страна может потерять около 1,2 миллионов граждан, а по итогам текущего года убыль населения составит 352,5 тысяч человек.

При этом прошлая версия плана подразумевала сокращение населения лишь на 158 тысяч человек. Корректировки внесли в связи с пандемией коронавируса и демографическим провалом 1990-х годов.

Позднее ухудшение демографической ситуации в России прокомментировали в Кремле. Так, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, меры поддержки материнства, принятые в стране, помогают сдержать темпы убыли населения.

Он отметил, что без принимаемых мер темпы сокращения населения происходили бы ощутимо быстрее, а также добавил, что кабмин не скрывает от Владимира Путина свои подсчеты — ситуация ему хорошо известна.

Пресс-секретарь главы государства также отметил, что ухудшение ситуации в этой области связано с совпадением двух демографических ям — Великой Отечественной войны и кончины Советского Союза, начала 90-х годов.

По его словам, президент и правительство делают все возможное для того, чтобы стимулировать рождаемость, а также охранять материнство и детство.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)