Названы самые пьющие поселки страны

В Самарской области находятся самые пьющие поселки в России. Это Смышляевка и Петра-Дубрава. Такие данные приводит Росстат. Каждый житель Смышляевки покупает по 93 литра водки в год, а жители Петра-Дубравы - по 50 литров. Это при том, что средняя цифра по России - 14 литров ежегодно.

В Петра-Дубраве живут 6,5 тысяч человек. Пьет каждый третий, как утверждают сами жители. Казалось бы, работа есть: на территории поселка находится пороховой завод «Коммунар». Всего в нескольких километрах - компания «Стройфарфор». Ежегодно рядом с поселком проходит крупнейший в Европе рок-фестиваль «Рок над Волгой». До областного центра всего 5 километров.

Евгений, житель поселка Петра-Дубрава: «Работа есть, но по ночам, по выходным что тут делать?  Надо какие-то мероприятия проводить, как-то увлекать молодежь вообще. Ну, если каждый третий, начиная с 14 лет начинает пить, то че будет, как вы думаете?».

В самой Петра-Дубраве нет ни одного спортивного центра. Зато немало магазинов, где продается спиртное. Недавно открылся новый вино-водочный отдел в продуктовом магазине.

«У нас магазинов сколько, где водку продают! В «Покупочке» полно водки. В «Магните» полно», - рассказывает продавец Надежда.

Самыми пьющими жители Петра-Дубрава стали после опубликования Росстатом данных о количестве потребляемой в стране водки. Оказалось, что в среднем, каждый в поселке, включая детей, тратит на водку 13 тысяч рублей в год. При том, что средняя зарплата в поселке 15 тысяч рублей. После введения временных ограничений на продажу спиртного селяне меньше пить не стали.

Игорь Егоров, главный врач наркологической клиники «Надежда»: «В отношении всех этих зажимов, я думаю, это возможно только для молодежи. Для зрелых мужчин это бесполезно. Почему? Потому что они могут затариться этой водкой, ящик купил днем и пей всю ночь, правильно?».

Впрочем, самарские наркологи говорят: люди, страдающие алкогольной зависимостью, к врачам стали обращаться реже. Правда, ограничителем в употреблении спиртного чаще оказываются не государственные меры борьбы с алкоголизмом, а обычные банковские кредиты. Взяв на себя финансовую ответственность, многие заодно бросают пить. В Петра-Дубраве, видимо, кредиты пока не особо в ходу.

По подсчетам ученых, 23% всех смертей так или иначе связаны с алкоголем. Если так будет продолжаться и дальше, то к 2025 году население России уменьшится на 14 миллионов человек только из-за спиртного.

В списке потребления алкоголя на душу населения Россия занимает пятое место в мире. Первое принадлежит Молдавии. Правда, пару месяцев назад известный молдавский историк Вячеслав Стэвилэ сообщил, что в молдавском пьянстве все-таки виноваты русские. Они завезли в страну граненый стакан, из-за чего привыкшие к 50-грамовым рюмкам молдаване сразу спились. За подобный геноцид историк даже предложил выставить нам счет - 28 миллиардов долларов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии