Не доверяйтесь даже утюгу! В Минпромторге заявили о прослушке в этих устройствах

© Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Утюги иностранного производства с подслушивающим устройством нашли в России. Об этом сообщает KP.Ru со ссылкой на руководителя департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василия Шпака.

«Мы видели пару утюгов с микрофонами, на вид самый обычные утюги. Но с микрофоном. Соответственно, чтобы с этого микрофона куда-то передавать информацию, нужен какой-то способ связи», - цитирует его издание.

Шпак добавил, что «закладки» в электротехнике, бытовых приборах – это не выдумка. Однако других подробностей – с какой целью и кто мог поместить в утюг микрофон, выявлен ли какой-то канал связи – чиновник не привел.

Ранее на ОТР уже обсуждали вопрос о возможных угрозах людям со стороны разной «умной» техники, в частности, голосовых помощников в смартфонах. Многие опасаются, что они могут сами активироваться и записывают все.

По словам специалиста по анализу больших данных, генерального директора «Tazeros Global Systems» Артура Хачуяна, все это – не более чем популярные «страшилки» и мифы, они вообще не соответствуют действительности.

«Самая большая страшилка – что когда у нас лежит телефон, он записывает якобы все происходящее в окружающем нашем пространстве. Это неправда. Голосовые помощники активируются только в момент прямого обращения. А пока телефон выключен, он не имеет доступ к микрофону», - сказал он.

Хачуян добавил, что в целом телефоны, его сервисы не особо опасны в плане возможной утечки информации об их владельцах. Если же пользователи все равно опасаются, то они могут отключить все сервисы на устройствах.

По словам эксперта, самыми же уязвимыми в этом плане являются интернет-браузеры, которыми пользуются постоянно. Когда пользователи заходят на сайты, они «стараются, так или иначе, использовать их личные данные».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)