На какую четверть приходится пик пропусков школьных занятий, как поступают в полиции со злостными прогульщиками и почему операцию «Всеобуч» решено продлить до ноября.

Не хочешь учиться? - Заставим! В Орле полиция отлавливает школьников, прогуливающих уроки

На какую четверть приходится пик пропусков школьных занятий, как поступают в полиции со злостными прогульщиками и почему операцию «Всеобуч» решено продлить до ноября.

В Орле за школьниками теперь приглядывает и полиция - там началась операция «Всеобуч». Цель - не дать прогулять уроки и не позволить слоняться по улицам после определенного часа. Итоги операции орловские полицейские подведут в ноябре.

Пока весь четвертый «Б» сидит на уроке, Вова, Максим и Денис прогуливаются по центральной площади города. Пропускать школьные занятия для мальчишек не впервой.

Вова Раздоров, школьник: «В прошлом году мы сбежали с урока физры, он нам очень не нравился. Но родители узнали. Наругали всех троих».

Сегодня ушли с трудов. Уже знают – классный руководитель сообщит родителям. Будут ругать. Но посещать занятия по расписанию пока не получается.

Максим Дунаев, школьник: «Вообще у нас много уроков, сложно ходить. Пока родители контролируют. Но когда вырасту, буду ходить туда, куда захочу».

Вот с такими прогульщиками будут бороться орловские полицейские. Операция «Всеобуч» будет проводиться ежегодно. У старшеклассников одной из школ сегодня вместо последнего урока – встреча с полицейскими. Для начала - ознакомительная лекция. Все эти мальчишки и девчонки – любители пропускать уроки. В этом году полицейские ведут с ними воспитательную работу.

Устать от такого расписания немудрено. У учеников 11 класса практически каждый день по семь уроков. Но пока, как уверяют сотрудники полиции, школьники еще держатся.

Анжелика Малыгина, инспектор УМВД УВД РФ по Орловской области: «На сегодняшний день несовершеннолетних, которые без уважительных причин не пришли на занятия, как в школы, так и в техникумы, вузы, нет. Все приступили к занятиям».

Но таких дней бывает все-таки мало. По статистике инспекторов, пик прогулов приходится на конец первой четверти. Дождливая погода, усталость от интенсивной учебы дают о себе знать. В первых рядах прогульщиков – старшеклассники. Меньше проблем с учениками пятых классов.

Операцию «Всеобуч» хотели завершить к 19 сентября. Но полицейские решили ее продлить - до ноября. В течение следующих двух недель люди в форме навестят родителей злостных прогульщиков.

Межведомственная операция "Всеобуч" ежегодно проводится в городах России уже пять лет. В ней участвуют сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, участковые, представители отдела уголовного розыска и комиссий по делам несовершеннолетних. Помогают им работники органов образования и здравоохранения. В рамках операции полиция проверяет все общеобразовательные школы, профтехучилища и даже дошкольные учреждения.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)