Не хватает лекарств в аптеках Новосибирской и Липецкой областей

Не хватает лекарств в аптеках Новосибирской и Липецкой областей | Новости | ОТР

В областном Минздраве уверяют, что ситуация под контролем

2020-10-23T13:26:00+03:00
Не хватает лекарств в аптеках Новосибирской и Липецкой областей
Новости, 01.12.2020, 22:00. Полный выпуск
Новости, 01.12.2020, 20:00. Полный выпуск
В Германии водитель сбил насмерть пешеходов
Путин: государство оказывает максимальную поддержку нефтегазовой промышленности
Новости, 01.12.2020, 19:00. Полный выпуск
На горнолыжном курорте «Архыз» наплыв туристов
В Твери без отопления осталось 40 тысяч человек
Власти Москвы оплатят перевозку медработников на такси
Премьер провел очередное заседание президиума координационного совета по борьбе с COVID-19
Новости, 01.12.2020, 18:00. Полный выпуск

Сложности с поставками лекарств есть в некоторых регионах страны, например, в Липецкой и Новосибирской области, передает ОТР Рамиль Гатауллин.

- Нет в наличии. Будет в субботу.

Такой ответ стал типичным в новосибирских аптеках. Ольга Антоненко всю неделю пытается купить лекарства для заболевших свекрови и мамы всё тщетно.

Ольга Антоненко, жительница Новосибирска: «Я обзвонила, оббежала все аптеки жилого массив. «Азитромицина» и «Флоксимицина» уже не было ни в одной аптеке. Их нет в городе. Гепариновую группу, которую назначают для разжижения тромбов, мы смогли найти в одном месте на Тюленина одну пачку».

Фармацевты признают: дефицит действительно есть. Из-за пандемии коронавируса и начала сезона массового распространения гриппа спрос на антибиотики резко возрос.

Анна Хочеткова, фармацевт: «В три раза вырос! Спрашивают антибиотики, жаропонижающие. И даже если приходят препараты, то не в том количестве, в каком бы мы хотели. Производитель ссылается на то, что поставщик не вовремя закупил сырьё».

В областном Минздраве уверяют, что ситуация под контролем, и антибиотики поступят в аптеки в ближайшее время.

Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области: «Обеспокоены этой ситуацией, которая сложилась на территории города и области. Это одинаковая ситуация по всей России. Сейчас связывался с руководством муниципальной аптечной сети, что в ближайшие дни в городе появится большая партия этих препаратов».

Липецкие аптеки тоже лихорадит: спрос на противовирусные препараты и антибиотики подскочил в пять раз. Кое-где лекарств уже нет, а вот здесь витрины пока полны.

Ирина Лихачёва, управляющий директор сети аптек: «Мы запаслись противовирусными, антибиотиками, нужными для лечения ковида. У нас перебоя пока нет. Паника среди людей есть».

Однако и в этой аптеке запасы уже подходят к концу. Склады пустеют, а новых поступлений нет.

Ирина Лихачёва, управляющий директор сети аптек: «Сейчас перебои начинаются, потому что большую партию заказывали. У нас было всё это, сейчас заводы, видимо, не справляются, уже перебои начинаются».

Фармацевты говорят, что проблему создают и нерасторопность производителей, и ажиотажный спрос: многие пытаются купить антибиотики про запас, хотя эти препараты должны продавать только по рецептам.

А еще аптеки жалуются на новую систему обязательной маркировки лекарств. Теперь на обработку товара уходит больше времени.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Светлана
Лекарств не просто не хватает, их нет в аптеках, а также стационарах больнице Середавина в Самаре !!!! Больным дадут по 1 таблетки и все лечение со среды