Не курить и не пить. В Москве испытывают вакцину от COVID-19

Не пить, не курить, не планировать детей - такие ограничения действуют для добровольцев, которые прививаются от коронавируса в Москве. Происходит это пока в рамках исследования. В группу желающих принимают людей без хронических заболеваний и не болевших Covid-19.

Много ли желающих поучаствовать в испытаниях отечественной разработки выясняла корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц.

Отказаться от спиртного за три дня до и от половых контактов - после. Рекомендации для тех, кто решил запустить в свой организм Спутник-5 - вакцину от коронавируса отечественного производства.

Около десятка столичных поликлиник принимают желающих поучаствовать в исследовании. Все добровольцы записываются через городской сайт, проходят осмотр врача, сдают анализы на наличие хронических заболеваний, ВИЧ, наркотики и алкоголь. Человек должен быть старше 18 лет и не планировать детей в ближайшее время.

«Сутки нельзя заниматься активными видами спорта. Плюс нельзя употреблять большое количество алкоголя на протяжении всего исследования. Ограничить курение. Это относится ко всем видам исследований, не только к этому», - заявил заместитель главного врача поликлиники №220 г. Москвы Владимир Терещенко.

- Суставы не болят? – спрашивает врач.

- Нет, - отвечает испытуемый.

- Пульс 80.

- Я немного волнуюсь!

Исследование проводится в закрытом режиме. Все пробирки с вакциной нумеруются, шифруются под определенным номером и личные данные пациентов. Для чистоты эксперимента, объясняют медики. И констатируют, что с каждым днем добровольцев приходит все больше.

«Не чувствуешь себя белой вороной, потому что достаточное количество людей в этом принимает участие. Вакцину я не первый раз делаю. И я не вижу в этом ничего страшного. Ну, вакцинация и вакцинация», - рассказал доброволец Павел

Пациенту ставят прививку и вручают специальный браслет, который будет отслеживать его состояние здоровья круглосуточно, передавая информацию в специальное приложение на смартфоне. И не одно.

«Всего три приложения. Одно касается браслета, в котором мониторинг количества шагов, давления, ЧСС, сна, кислорода в крови. Это все синхронизируются с двумя другими приложениями. Это центр Телемедицины, где все есть специалисты. Мы можем оценить качество их работы. Они перезванивают в течение 5-10 минут, если есть какой-то вопрос. Также есть приложение, которое касательно «check COVID», где мы сможем видеть, когда у меня была первая прививка, и когда планируется вторая», - объяснил заместитель главного врача поликлиники №220 г. Москвы Владимир Терещенко.

Через 21 день после первой прививки каждого участника ждет второй укол, тоже после подробного осмотра врача.

Исследование будет длиться 180 дней. В добровольцы уже записались больше 50 тыс. человек.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)