Не место для торговли. В Люберцах отремонтируют Дом офицеров – там снова разместят Совет ветеранов и центр отдыха

Власти подмосковных Люберец сегодня объявили сроки окончания ремонта местного Дома офицеров. Министерство обороны передало здание городской администрации несколько недель назад. Как поясняют в Совете ветеранов, который ранее занимал помещение в Доме офицеров, последние годы с ними соседствовали только торговцы. А здание постепенно разрушалось.

Двери опечатаны: Дом офицеров закрыт в связи со сменой собственника. В последние годы здесь торговали шубами, обувью и медом. Власти Люберец, увидев, во что постепенно превращается Дом офицеров, попросили Министерство обороны передать здание городу.

Иван Авраменко, председатель Совета ветеранов: "Дом офицеров фактически превращен в Дом торговли. И нас, Совет ветеранов, оттуда тоже выдворили. Это руководство, повторяю, ликвидированного Дома офицеров".

Здание находится на территории бывшего военного городка. После того как часть расформировали, городок присоединили к Люберцам. Живут, в основном, семьи военных. И трудно найти человека, который хоть раз да не был здесь на концерте или торжественном мероприятии.

Долгие годы Дом офицеров делил одно здание с музыкальной школой, которая находится на втором этаже. Ее директор Татьяна Драйчук проводит через черный ход.

Владимир Иванович Федюк был директором Дома офицеров до 1996 года. Долгое время старался не заходить сюда, чтобы не расстраиваться.

"Здесь бильярдная была. Здесь... я даже не знаю, что здесь сейчас! Здесь что-то закрыто все! Ой, ужас! Здесь все цвело! Здесь радость приносил людям этот Дом офицеров. В Новый год все с семьями приходили сюда отдыхать", - вспоминает Владимир Федюк.

Здание нуждается в ремонте. И сейчас в администрации Люберец подсчитывают, сколько на это потребуется средств.

Андрей Сыров, заместитель главы города Люберцы: "Если долгие-долгие года помещение не содержат, оно ветшает, рушится. И требует, чтобы вовлечь его в оборот, все больше и больше средств. То есть если год его не содержат, то требует одного объема средств, если два - в два раза больше. Там, вы видели, 7700 квадратных метров".

Отремонтировать здание планируют к началу следующего года. Здесь разместится Совет ветеранов, музыкальная школа, а также центр культуры и отдыха.

В советское время Дома офицеров открывались по всей стране для организации культурного досуга военнослужащих. Каждое учреждение находилось на балансе Министерства обороны. Но потом средств на содержание стало не хватать, поэтому многие Дома офицеров военные передавали администрациям разных уровней. Сейчас в распоряжении Минобороны остаются и работают учреждения в Екатеринбурге и Оренбурге. В Чите, Омске и Петропавловске-Камчатском здания переданы в ведение местных властей, но продолжают работать по назначению. В большинстве городов ситуация напоминает ту, что происходит с люберецким Домом офицеров.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)