Кто установил самовольную "наружку", почему демонтаж щитов поручили спасателям и как вместе с рекламой стали пропадать плакаты кандидатов в депутаты Ярославской думы.

Не место для вашей рекламы. В Ярославле спасатели МЧС демонтируют незаконную наружную рекламу

С улиц Ярославля уходит незаконная реклама: прокуратура города выявила больше тысячи нелегальных конструкций и перетяжек. Яркие билборды отвлекают внимание водителей и до неузнаваемости меняют исторический облик города.

Рекламные щиты едва ли не каждый день появляются на улицах Ярославля. Местный житель Валентин Шаров говорит, что они отвлекают внимание водителей, ездить по городу становится все труднее.

«Натяжная реклама – это беспредел. Все шатается, а не висит. Я сам водитель, знаки не успеваю читать – одна реклама», – считает житель города Валентин Шаров.

По подсчетам городской администрации, больше тысячи рекламных конструкций в Ярославле установлены незаконно. Сначала их владельцам предлагают убрать рекламу самостоятельно. На такие просьбы обычно никто не реагирует, и тогда щиты и плакаты просто снимают. Заниматься этим приходится спасателям. Сотрудники МЧС не очень довольны: вместо серьезных заданий им приходится выполнять работу недобросовестных рекламодателей.

«Это у нас вместо тренировки будет. Тренируемся и заодно помогаем городу», – говорит спасатель Сергей Соколов.

На демонтаж одного рекламного щита уходит около двух часов. До конца августа с городских улиц должны исчезнуть 60 самовольно установленных конструкций. Такие акции проходят в Ярославле не первый год, и за это время избавиться от рекламного произвола стало гораздо проще. Раньше с нелегальной рекламой боролись 6 ведомств, теперь только одно.

«Смогли наладить документооборот, изменили нормативную базу. Та работа, что раньше занимала 9 месяцев, теперь занимает два», – сообщил Александр Хитров, руководитель Комитета по рекламе мэрии Ярославля.

Тем временем рекламные объявления исчезают не только по предписанию мэрии. Днем чиновники убирают незаконные конструкции, а ночью кто-то снимает плакаты кандидатов в депутаты Ярославской областной думы.

Несмотря на то, что местные власти ведут борьбу с незаконными рекламными конструкциями, полностью оставить город без объявлений они не имеют право. В Ярославле определяются места, на которых можно располагать баннеры и растяжки, а затем их разыгрывают на открытом электронном аукционе.

Ежедневно с улиц российских городов коммунальщики вынуждены снимать незаконные баннеры и миллионы рекламных объявлений. В Магнитогорске борцы за чистоту выбрали необычную тактику: они собрали со всего города объявления о навязчивых услугах парикмахерской и оклеили ими само здание салона. Рекламных листовок хватило, чтобы закрыть ровным слоем даже двери и окна незаконных рекламодателей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)