Не многодетная, а просто - мать троих детей. Бюрократическая волокита мешает семьям получать льготы

Не многодетная, а просто - мать троих детей. Бюрократическая волокита мешает семьям получать льготы
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

По закону многодетным семьям полагаются субсидии на оплату ЖКХ, бесплатный проезд, ежемесячные пособия и путевки в детские лагеря. Однако, чтобы пользоваться этими льготами, для начала нужно получить статус "многодетной семьи", а это не так уж просто. 

В семье Майстренко справляются не только с тремя сыновьями, но и с животными. В квартире - две шиншиллы, хомяк, попугаи, голубь и собака. На питомцев многодетной маме ни времени, ни средств не жалко. Говорит, животные детей воспитывают.

Нина Майстренко, многодетная мама: "Старшего у нас перевоспитывают шиншиллы. Они не любят когда он телевизор смотрит, в компьютере сидит, они начинают свистеть, чтобы он быстрее спать ложился".

Такое семейное счастье Нине и ее мужу стоит больших трудов. Чтобы прокормить детей и содержать животных, каждый из них работает в две смены. Общий доход - 40 000 рублей в месяц. Себе Нина уже давно ничего не покупала. Из льгот, положенных многодетной семье, у Майстренко - только бесплатный проезд детям и путевки в летние лагеря. Субсидий на оплату ЖКХ и дополнительных выплат нет.

Нина Майстренко, многодетная мама: "Детские мы не получаем, потому что я когда сидела с детьми, воспитывала их, я не могла предоставить справку о доходах. Многодетность моя вообще не влияла".

Мать троих мальчиков Александра многодетной в органах соцзащиты вообще не числится. Старшего сына они прописали у мужа в Москве, двоих младших - у в Люберцах, а позже развелись. Хотя фактически живут все трое детей с мамой, юридически они числятся в разных регионах страны. По законодательству Московской области льготы такой семье не положены.

Александра Анохина, многодетная мама: "Обратилась в органы соцзащиты за социальной картой для среднего ребенка, мне вообще сказали, что мне это не положено, потому что я не многодетная мать, а просто мать троих детей. Соответственно, мне льготы не положены, субсидий на коммунальные услуги нет, соцкарты нет".

Муж Александре не помогает. Детей содержит сама: на свою зарплату и дедушкину пенсию - всего 30 000 рублей в месяц. Впрочем, мальчики этих трудностей, кажется, не замечают. Сыты, одеты и обуты. Александра говорит, что детей всегда прокормит - рожала для себя, не для государства. Вот только от несправедливости обидно.

Александра Анохина, многодетная мама: "Очень много по телевизору и по радио рассказывают, что вот, у нас социальная поддержка, мы везде помогаем, но по сути в регионах это мало развито, в том числе в Подмосковье. В основном массовая поддержка - это Москва, при условии, если все дети москвичи".

Мамы Подмосковья печально смотрят на соседний регион - Москву. Их разделяет только московская кольцевая автодорога, но в Москве и пособия выше, и питание лучше, и школьную форму детям выдают бесплатно.

Эксперты говорят, такое неравенство могла бы сгладить единая национальная выплата на содержание детей, которая есть во всех европейских странах, но сегодня в России национальной оказывается только социальная реклама. Реальные выплаты ложатся на плечи регионов, у которых деньги на поддержку многодетных семей есть не всегда. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)