«Не могу купить ребенку колбасу, потому что не заработала денег». Насколько вырастут цены на мясную продукцию в России?
В Минсельхозе обещали не допустить необоснованного повышения оптовых цен на яйца и мясо птицы. Ранее производители яиц и мяса птицы предложили торговым сетям повысить закупочные цены до 10%. Это связано со снижением предложения на данную продукцию из-за распространения птичьего гриппа. В начале февраля Росстат рассказал про подорожание водки, овощей, молока и мяса. Цены на эти продукты поднялись примерно на 0,1% - 0,2%. В эфире программы «Отражение» генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев подтвердил слова Минсельхоза о том, что фундаментальных причин для изменения цены на мясо и мясные продукты нет. Она, как правило, зависит от спроса и предложения, отметил эксперт. Он рассказал, что в 2020 году прирост производства свинины, например, вырос на 9%. За последние 5 лет ее стоимость в рознице остается примерно на одном и том же уровне, а с учетом промоакций и скидок свинина даже дешевеет. «У нас на сегодняшний день самая дешевая свинина, можно сказать, в Европе, если переводить в валютные эквиваленты и сравнивать ее. Поэтому последние 5 лет интенсивно растет потребление свинины, и сейчас оно находится на исторически высоком уровне… У нас сегодня предложение превышает спрос», - отметил он. По словам Ковалева, цены на свинину в 2021 году должны в худшем случае остаться на уровне прошлого года, в лучшем - снизиться еще на 3-4%. Он напомнил, что спрос на мясную продукцию зависит также от сезона и других факторов. «Поэтому нужно спокойно относиться к колебаниям оптовых цен, главное – это розничные цены и среднесложившиеся оптовые цены. Вот если они за полгода, за год поднимаются, причем на существенные проценты, это уже, так сказать, нехорошая тенденция», - добавил он. В свою очередь, председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что в отдельных региональных торговых сетях наблюдается небольшой рост цен на мясную продукцию, свинину и курятину на 5–7%. «Низкие цены на курятину, на свинину были обеспечены тем, что мы по свинине в 2019 году достигли 100% объема собственного производства, а по курятине лет 10-15 мы производим свыше 100%. Поэтому колебание на эту категорию всегда было достаточно низкое. Сейчас есть определенные предпосылки, и ряд производителей действительно пытаются поднять стоимость производимой продукции», - рассказал он. А предпосылки, по его словам, складываются из числа поставщиков, которые просят изменить цены. Если это единичные случаи, то категорийные менеджеры в магазинах отказываются повышать стоимость. В целом сети не спешат поднимать цены, потому что мониторят и другие компании. «Они тянут до последнего момента под угрозой прекращения поставок данного товара, когда все поставщики уже требуют изменения цен, как правило, происходит какое-то изменение цен, которое устраивает большую часть поставщиков», - объяснил эксперт. Карпов также напомнил, почему продуктовые цены не зависят только от доходов населения. Производители, по его словам, стараются соблюсти баланс: чтобы продукт был качественный, полезный и съедобный. Как рассказала зрительница ОТР из Брянска Ирина, она регулярно отмечает рост цен на мясную продукцию. «Вчера в магазине «Магнит» курятина стоила 125 рублей, сегодня эта же курятина, тушка, стоит 154 рубля… Хотелось бы нам, потребителям, понимать, какой процент мяса содержится в колбасах, а он там, похоже, очень минимальный… Свинину без костей можно купить от 230 до практически 300 рублей килограмм. Возникает вопрос: почему стоит колбаса 500, 600, 700? Сколько килограммов мяса идет в эту колбасу, если там просто мяса нет?» - прокомментировала она. А у зрительницы из Белгорода Натальи зарплата составляет 11 тысяч. При таких доходах покупать 6 сосисок по 250 рублей или полкило копченой колбасы по 419 для нее слишком дорого. «Ну вы можете себе представить? Вот я не могу объяснить ребенку и сказать: «Я не могу тебе купить эту колбасу, потому что я не заработала тебе денег на эту колбасу». Мне стыдно», - рассказала она. Президент консалтинговой компании «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев выступил с идеей введения в кризисной ситуации компенсационных пакетов для людей с низкими доходами. По его словам, такую помощь оказывают населению во многих странах, а в России эту программу уже несколько лет обсуждают в Минсельхозе. Эксперт привел данные за последние 2 недели от Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», где говорится, что цена на тушку бройлера в период с 2016 по 2020 гг. на рубеже января и февраля составляла в среднем 101–102 рубля. В 2021 году она составляет 130–132 рубля. В целом по мясу птицы в России малый объем прироста за последние 3-4 года, отмечает Давлеев. «На производство колбас и дешевых сосисок идет очень большое количество мяса птицы, поэтому, в частности, это один из факторов удорожания колбас», - объяснил он. Эксперт напомнил, что мировые цены на зерновые резко выросли в конце 2020 года. Значительное количество сои пошло в Китай на восстановление поголовья свиней после АЧС, тогда корма стали дорожать по всему миру. А Россия привозит сою из-за рубежа по двойной цене. Это сочетание факторов и привело к тому, что, с одной стороны, в стране есть достаточное количество птицефабрик, которые вышли на хорошие объемы производства, а с другой - остаются издержки на корм. Полный выпуск программы «Отражение» смотрите здесь.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
«Не могу купить ребенку колбасу, потому что не заработала денег». Насколько вырастут цены на мясную продукцию в России?
В Минсельхозе обещали не допустить необоснованного повышения оптовых цен на яйца и мясо птицы. Ранее производители яиц и мяса птицы предложили торговым сетям повысить закупочные цены до 10%. Это связано со снижением предложения на данную продукцию из-за распространения птичьего гриппа. В начале февраля Росстат рассказал про подорожание водки, овощей, молока и мяса. Цены на эти продукты поднялись примерно на 0,1% - 0,2%. В эфире программы «Отражение» генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев подтвердил слова Минсельхоза о том, что фундаментальных причин для изменения цены на мясо и мясные продукты нет. Она, как правило, зависит от спроса и предложения, отметил эксперт. Он рассказал, что в 2020 году прирост производства свинины, например, вырос на 9%. За последние 5 лет ее стоимость в рознице остается примерно на одном и том же уровне, а с учетом промоакций и скидок свинина даже дешевеет. «У нас на сегодняшний день самая дешевая свинина, можно сказать, в Европе, если переводить в валютные эквиваленты и сравнивать ее. Поэтому последние 5 лет интенсивно растет потребление свинины, и сейчас оно находится на исторически высоком уровне… У нас сегодня предложение превышает спрос», - отметил он. По словам Ковалева, цены на свинину в 2021 году должны в худшем случае остаться на уровне прошлого года, в лучшем - снизиться еще на 3-4%. Он напомнил, что спрос на мясную продукцию зависит также от сезона и других факторов. «Поэтому нужно спокойно относиться к колебаниям оптовых цен, главное – это розничные цены и среднесложившиеся оптовые цены. Вот если они за полгода, за год поднимаются, причем на существенные проценты, это уже, так сказать, нехорошая тенденция», - добавил он. В свою очередь, председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что в отдельных региональных торговых сетях наблюдается небольшой рост цен на мясную продукцию, свинину и курятину на 5–7%. «Низкие цены на курятину, на свинину были обеспечены тем, что мы по свинине в 2019 году достигли 100% объема собственного производства, а по курятине лет 10-15 мы производим свыше 100%. Поэтому колебание на эту категорию всегда было достаточно низкое. Сейчас есть определенные предпосылки, и ряд производителей действительно пытаются поднять стоимость производимой продукции», - рассказал он. А предпосылки, по его словам, складываются из числа поставщиков, которые просят изменить цены. Если это единичные случаи, то категорийные менеджеры в магазинах отказываются повышать стоимость. В целом сети не спешат поднимать цены, потому что мониторят и другие компании. «Они тянут до последнего момента под угрозой прекращения поставок данного товара, когда все поставщики уже требуют изменения цен, как правило, происходит какое-то изменение цен, которое устраивает большую часть поставщиков», - объяснил эксперт. Карпов также напомнил, почему продуктовые цены не зависят только от доходов населения. Производители, по его словам, стараются соблюсти баланс: чтобы продукт был качественный, полезный и съедобный. Как рассказала зрительница ОТР из Брянска Ирина, она регулярно отмечает рост цен на мясную продукцию. «Вчера в магазине «Магнит» курятина стоила 125 рублей, сегодня эта же курятина, тушка, стоит 154 рубля… Хотелось бы нам, потребителям, понимать, какой процент мяса содержится в колбасах, а он там, похоже, очень минимальный… Свинину без костей можно купить от 230 до практически 300 рублей килограмм. Возникает вопрос: почему стоит колбаса 500, 600, 700? Сколько килограммов мяса идет в эту колбасу, если там просто мяса нет?» - прокомментировала она. А у зрительницы из Белгорода Натальи зарплата составляет 11 тысяч. При таких доходах покупать 6 сосисок по 250 рублей или полкило копченой колбасы по 419 для нее слишком дорого. «Ну вы можете себе представить? Вот я не могу объяснить ребенку и сказать: «Я не могу тебе купить эту колбасу, потому что я не заработала тебе денег на эту колбасу». Мне стыдно», - рассказала она. Президент консалтинговой компании «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев выступил с идеей введения в кризисной ситуации компенсационных пакетов для людей с низкими доходами. По его словам, такую помощь оказывают населению во многих странах, а в России эту программу уже несколько лет обсуждают в Минсельхозе. Эксперт привел данные за последние 2 недели от Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», где говорится, что цена на тушку бройлера в период с 2016 по 2020 гг. на рубеже января и февраля составляла в среднем 101–102 рубля. В 2021 году она составляет 130–132 рубля. В целом по мясу птицы в России малый объем прироста за последние 3-4 года, отмечает Давлеев. «На производство колбас и дешевых сосисок идет очень большое количество мяса птицы, поэтому, в частности, это один из факторов удорожания колбас», - объяснил он. Эксперт напомнил, что мировые цены на зерновые резко выросли в конце 2020 года. Значительное количество сои пошло в Китай на восстановление поголовья свиней после АЧС, тогда корма стали дорожать по всему миру. А Россия привозит сою из-за рубежа по двойной цене. Это сочетание факторов и привело к тому, что, с одной стороны, в стране есть достаточное количество птицефабрик, которые вышли на хорошие объемы производства, а с другой - остаются издержки на корм. Полный выпуск программы «Отражение» смотрите здесь.
В Минсельхозе обещали не допустить необоснованного повышения оптовых цен на яйца и мясо птицы. Ранее производители яиц и мяса птицы предложили торговым сетям повысить закупочные цены до 10%. Это связано со снижением предложения на данную продукцию из-за распространения птичьего гриппа. В начале февраля Росстат рассказал про подорожание водки, овощей, молока и мяса. Цены на эти продукты поднялись примерно на 0,1% - 0,2%. В эфире программы «Отражение» генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев подтвердил слова Минсельхоза о том, что фундаментальных причин для изменения цены на мясо и мясные продукты нет. Она, как правило, зависит от спроса и предложения, отметил эксперт. Он рассказал, что в 2020 году прирост производства свинины, например, вырос на 9%. За последние 5 лет ее стоимость в рознице остается примерно на одном и том же уровне, а с учетом промоакций и скидок свинина даже дешевеет. «У нас на сегодняшний день самая дешевая свинина, можно сказать, в Европе, если переводить в валютные эквиваленты и сравнивать ее. Поэтому последние 5 лет интенсивно растет потребление свинины, и сейчас оно находится на исторически высоком уровне… У нас сегодня предложение превышает спрос», - отметил он. По словам Ковалева, цены на свинину в 2021 году должны в худшем случае остаться на уровне прошлого года, в лучшем - снизиться еще на 3-4%. Он напомнил, что спрос на мясную продукцию зависит также от сезона и других факторов. «Поэтому нужно спокойно относиться к колебаниям оптовых цен, главное – это розничные цены и среднесложившиеся оптовые цены. Вот если они за полгода, за год поднимаются, причем на существенные проценты, это уже, так сказать, нехорошая тенденция», - добавил он. В свою очередь, председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что в отдельных региональных торговых сетях наблюдается небольшой рост цен на мясную продукцию, свинину и курятину на 5–7%. «Низкие цены на курятину, на свинину были обеспечены тем, что мы по свинине в 2019 году достигли 100% объема собственного производства, а по курятине лет 10-15 мы производим свыше 100%. Поэтому колебание на эту категорию всегда было достаточно низкое. Сейчас есть определенные предпосылки, и ряд производителей действительно пытаются поднять стоимость производимой продукции», - рассказал он. А предпосылки, по его словам, складываются из числа поставщиков, которые просят изменить цены. Если это единичные случаи, то категорийные менеджеры в магазинах отказываются повышать стоимость. В целом сети не спешат поднимать цены, потому что мониторят и другие компании. «Они тянут до последнего момента под угрозой прекращения поставок данного товара, когда все поставщики уже требуют изменения цен, как правило, происходит какое-то изменение цен, которое устраивает большую часть поставщиков», - объяснил эксперт. Карпов также напомнил, почему продуктовые цены не зависят только от доходов населения. Производители, по его словам, стараются соблюсти баланс: чтобы продукт был качественный, полезный и съедобный. Как рассказала зрительница ОТР из Брянска Ирина, она регулярно отмечает рост цен на мясную продукцию. «Вчера в магазине «Магнит» курятина стоила 125 рублей, сегодня эта же курятина, тушка, стоит 154 рубля… Хотелось бы нам, потребителям, понимать, какой процент мяса содержится в колбасах, а он там, похоже, очень минимальный… Свинину без костей можно купить от 230 до практически 300 рублей килограмм. Возникает вопрос: почему стоит колбаса 500, 600, 700? Сколько килограммов мяса идет в эту колбасу, если там просто мяса нет?» - прокомментировала она. А у зрительницы из Белгорода Натальи зарплата составляет 11 тысяч. При таких доходах покупать 6 сосисок по 250 рублей или полкило копченой колбасы по 419 для нее слишком дорого. «Ну вы можете себе представить? Вот я не могу объяснить ребенку и сказать: «Я не могу тебе купить эту колбасу, потому что я не заработала тебе денег на эту колбасу». Мне стыдно», - рассказала она. Президент консалтинговой компании «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев выступил с идеей введения в кризисной ситуации компенсационных пакетов для людей с низкими доходами. По его словам, такую помощь оказывают населению во многих странах, а в России эту программу уже несколько лет обсуждают в Минсельхозе. Эксперт привел данные за последние 2 недели от Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», где говорится, что цена на тушку бройлера в период с 2016 по 2020 гг. на рубеже января и февраля составляла в среднем 101–102 рубля. В 2021 году она составляет 130–132 рубля. В целом по мясу птицы в России малый объем прироста за последние 3-4 года, отмечает Давлеев. «На производство колбас и дешевых сосисок идет очень большое количество мяса птицы, поэтому, в частности, это один из факторов удорожания колбас», - объяснил он. Эксперт напомнил, что мировые цены на зерновые резко выросли в конце 2020 года. Значительное количество сои пошло в Китай на восстановление поголовья свиней после АЧС, тогда корма стали дорожать по всему миру. А Россия привозит сою из-за рубежа по двойной цене. Это сочетание факторов и привело к тому, что, с одной стороны, в стране есть достаточное количество птицефабрик, которые вышли на хорошие объемы производства, а с другой - остаются издержки на корм. Полный выпуск программы «Отражение» смотрите здесь.