Не могут найти себе места. В Верхнем Тагиле из-за сокращения койко-мест на грани закрытия городская больница

В каких условиях детей размещают в больнице, что об этом думают их родители и какое решение проблемы видят врачи клиники.
Не могут найти себе места. В Верхнем Тагиле из-за сокращения койко-мест на грани закрытия городская больница
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Верхнем Тагиле жители начали сбор подписей в защиту городской больницы. Они считают, что реформа здравоохранения, которая проводится в регионе, только ухудшит ситуацию. По новым нормативам, на тысячу человек населения полагается всего две больничных койки. Первыми с проблемой столкнулись врачи и пациенты детского отделения – оно на грани закрытия. Взрослые протестуют: тогда кто и где будет лечить их детей?

Вася Мезенин поступил в детское отделение с острым ларингитом – мальчик задыхался. Юлия побоялась оставить сына одного в больнице, а поскольку места для мамы не нашлось, она провела несколько бессонных ночей, сидя на стуле. «Когда поступили, я ребенку делала ингаляции через каждые 2 часа, на стуле сидела, чтобы он у меня хоть как-то выспался», - вспоминает Юлия Мезенина, жительница Верхнего Тагила.

Теснота и в соседней палате. Здесь пришлось устанавливать дополнительные койки. «Все равно я ребенка, если считаю нужным, приму и на кушетку положу, потому что человек нуждается в помощи. Если это дыхательная недостаточность, ну, как можно отказать в такой ситуации?» - говорит Венера Бикинина, заведующая детским отделением городской больницы Верхнего Тагила.

На днях в больницу пришел приказ о сокращении койко-мест. С нового года в детском отделении Верхнего Тагила должно остаться лишь 5 коек, несмотря на то что в городе проживают более 4 тысяч детей. «Две койки на тысячу населения – это наш региональный норматив расчета», - сообщила Любовь Малямова, главный педиатр Свердловской области.

Сегодня в горбольнице 7 койко-мест, но госпитализированных уже в 2 раза больше. Если сократят и эти места, взрослым вместе с заболевшими детьми придется обращаться в межмуниципальные центры. Там и оборудование лучше, и персонал более квалифицированный. Однако ближайший расположен в 100 км от города, поэтому родители просят сохранить количество коек в местной больнице.

«Не устроит 5 коек, у меня трое детей, я их приведу. Положу, останется еще две. Сейчас их там 17, я их приведу и что? У меня их не примут, что ли?» - говорит жительница Верхнего Тагила Ирина Гуляева. А вот главврач учреждения ничего страшного в сокращении круглосуточных больничных коек не видит – ведь лечиться можно и дома.

«Доступность оказания помощи из-за сокращения 2 коек в детском отделении никак не пострадает, часть диагнозов раньше находились в круглосуточном стационаре, а сейчас в дневном, например, гастроэнтерология. Нет необходимости наблюдать круглые сутки», - считает Ольга Гончук, главный врач городской больницы Верхнего Тагила.

Из-за грядущего сокращения коек в разы снизится и зарплата заведующей отделением. Со следующего года – всего 2 тысячи рублей. Венера Бикинина готова искать новую работу, а местные жители – бороться и писать во все инстанции, чтобы сохранить отделение.

Сокращение койко-мест сейчас происходит по всей России – профильное министерство проводит в стране оптимизацию системы здравоохранения. Помимо койко-мест должен сокращаться и штат сотрудников – как врачей, так и медсестер. Перемены связаны с переходом на систему обязательного медицинского страхования. Именно число жителей, которые закреплены за больницей по ОМС, будет определять количество коек, чтобы места не простаивали и самоокупались. Бюджетные затраты Минздрав намерен сократить до минимума.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)