Президентские гранты получили более 300 социально ориентированных НКО.

"Не на пробег байкерам, а на реальные дела"

Итоги второго в этом году конкурса на получение грантов президента получились неожиданными, где-то даже сенсационными. К примеру, известный мотоклуб "Ночные волки" среди победителей не значится.

Куда более важное отличие конкурса от всех предыдущих: победителями стало рекордное количество благотворительных организаций. Причем не только столичных – ощутимую помощь от государства получили НКО во всех 85 регионах России. Представители фондов, с которыми удалось связаться нашей редакции, в один голос заявляют: это настоящий прорыв.

"В этом году совсем другой уровень гранта. Не байкерам на пробег 8 млн, а на реальные дела: обучение родителей, структурные проекты региональных организаций. Прозрачность невероятная", - говорит руководитель выездной паллиативной службы БФ "Защити жизнь" (Новосибирск) Татьяна Антонова.

Фонд существует с 2009 года и занимается помощью детям и молодым взрослым с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Грант "Защити жизнь" получил на работу выездной паллиативной службы.

"У нас, в третьем городе в стране по населению, нет детской областной клинической больницы, перинатального центра, детской онкологической больницы. Дети лечатся от онкологии в больнице скорой помощи – хирургия солидных опухолей. Проходят химиотерапию во взрослой больнице не в черте города. Так что грантовая поддержка на такие сложные вещи, как паллиативная помощь очень важна для нас", - подчеркивает Татьяна.

На то, что во втором конкурсе победили действительно значимые заявки обращает внимание и директор по развитию БФ "Дети наши" (Москва) Наталья Петрова. Она подтверждает: в прошлые годы распределения грантов такого количества победителей среди благотворительных фондов и организаций не было даже близко.

"Дали по-настоящему нужным и важным проектам!"

Директор БФ Варвара Пензова, как и многие ее коллеги, отмечает, что победы социально ориентированных НКО в этом году объясняются принципиально новым подходом к распределению выделенных средств.

"Думаю, что в этот раз мы стали победителями грантового конкурса не потому, что заявка наша отличалась по качеству (хотя и над этим мы постоянно работаем), но прежде всего потому, что изменился состав экспертов и вообще подход. Это также отразилось и в общих результатах – более 2/3 победителей второго конкурса (1616 НКО, 72% от общего числа победителей) не получали президентские гранты за последние 4 года. И это ужасно радостно – за коллег и за то, что конкурс президентских грантов наконец-то стал поддерживать те организации, которые и сами постоянно много делают для своих подопечных и социальной сферы, а не ждут следующего гранта".

Комментируя преобладание в списке победителей двух конкурсов этого года проектов, направленных на защиту здоровья и социальную поддержку граждан, член Комитета, зав. кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков отметил:

"Это отражает, мне кажется, объективно ту ситуацию, в которой мы находимся. Во-первых, - это приоритетные направления в целом для любой политики, государственной в том числе. Во-вторых, – это то направление, где наиболее успешно работают НКО, организации гражданского общества. Наш конкурс зафиксировал абсолютно реальную ситуацию и объективно дал оценку тому, что здесь происходит".

Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества был зарегистрирован в марте этого года. До этого, начиная с 2006 года, проведение конкурса проходило при помощи нескольких операторов.

Всего на поддержку НКО на второй конкурс из бюджета было выделено почти 4 с половиной миллиарда рублей, а за весь год – порядка 7 миллиардов. Заявки от организаций принимались до 29 сентября 2017 года. После этого каждая оценивалась экспертами Объединенного экспертного совета. Имена экспертов не разглашались.

На основе оценок экспертов Объединенный совет определял рейтинг каждой заявки, формировал список победителей и предложения по размерам грантов, выделяемых на реализацию проектов. Эти документы затем утверждались членами Координационного комитета.

В этом году большое количество грантов было предоставлено проектам, направленным на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, попавших в трудные жизненные ситуации, детей-сирот и детей-инвалидов.


Координационный комитет конкурса уже рассмотрел и вопросы его организации в будущем году. Как рассказал интернет-дирекции ОТР член комитета, председатель общероссийской общественной организации "Российский Союз молодежи" Павел Красноруцкий,  на сегодняшний день существует достаточно много предложений по изменению положения о проведении конкурса.

"У нас есть предложение по увеличению сроков проведения гранта. Не один, условно, год, а несколько. Обсуждался вопрос о предоставлении грантов не только общественным организациям, но и физическим лицам. Но пока окончательного решения по нему тоже не принято", - рассказал Красноруцкий.

Члены Комитета до конца года должны сформировать свои предложения по изменению положения и направить их в руководство Фонда президентских грантов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии