«Не надо бояться, что никто не пойдет работать». Нужно ли повышать возраст студентов-бюджетников до 35 лет?

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Депутаты Госдумы предложили повысить возраст студентов-бюджетников с 30 до 35 лет. По мнению парламентариев, такая инициатива позволит большему числу молодых людей получить новые знания, и таким образом повысить свой уровень жизни в целом.

Омбудсмен в сфере образования Амет Володарский в эфире программы «Отражение» отметил, что подобная практика давно успешно существует в западных странах.

«Сегодня в цивилизованных странах существуют серебряные университеты - это университеты для людей, которые старше 60 лет. Люди идут учиться. Вы не представляете себе, насколько это популярно <…> Это может быть в нашей стране бумом, который действительно улучшит качество образования нашего старшего поколения. Поверьте, ведь это мы в будущем», - отметил эксперт.

Также Володарский считает, что к 35 годам люди более осознанно подходят к получению образования.

«К 35 годам нейронные связи еще не ослабевают. Получение нового образования происходит у него уже осознанно, и действительно это образование идет впрок», - добавил он.

А проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара отметила, что в России не так много людей в возрасте от 25 до 34 лет имеют высшее образование, как принято считать. По данным исследования за 2017 год, оно было у 47% женщин и 33,5% мужчин. Часто молодые люди, окончив балакавриат, решают не поступать в магистратуру. Они занимаются поиском себя, хотят проявить свою самостоятельность. Высокая степень осознанности в выборе образования приходит ближе к 30 годам. Поэтому, новая инициатива Госдумы важна. Касамара уверена, что бюджетных мест в вузах должно хватить на всех.

«На сегодняшний день в российские магистратуры не такой большой конкурс, и есть огромное количество ВУЗов, для которых это гигантская проблема - где взять абитуриентов, которые придут к ним в магистратуру. И вот если ВУЗы, с одной стороны, подумают о том, как повысить свою конкурентоспособность, а молодые люди к 30 годам осознают, где бы они действительно хотели и чему бы они хотели учиться, то, мне кажется, и абитуриенты 30-35 лет, и российские ВУЗы просто найдут друг друга», - добавила Касамара.

Также проректор ВШЭ отметила, что учеба не должна помешать молодым людям работать.

«Здесь не надо бояться, что никто не пойдет работать и все будут учиться. <…> Мне кажется, это просто открывает новое окно возможностей в очень быстро меняющихся условиях и, прежде всего, на рынке труда повышать свою гибкость и адаптивность, обретать те профессии, которые нужны сегодня, вот здесь и сейчас», - заключила эксперт.

Ранее ОТР сообщало, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект о молодежной политике в России. Молодежью теперь считаются граждане от 14 до 35 лет включительно. Они могут воспользоваться различными мерами господдержки: получить помощь в решении жилищных проблем, трудоустройстве, предпринимательстве и во многом другом.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Если бабушку назвать Иваном она не станет дедушкой. Систему менять надо, а не названия переписывать.