Не объехать, не обойти. В Петропавловске-Камчатском ветхий дом пенсионера стал преградой для новой дорожной развязки

Из-за чего ветхий дом до сих пор не снесли, как в нем оказались прописаны 18 человек и почему семьи отказались переезжать в четырехкомнатную квартиру.
Не объехать, не обойти. В Петропавловске-Камчатском ветхий дом пенсионера стал преградой для новой дорожной развязки
Выставка работ Василия Поленова открылась в Третьяковской галерее
Режим «открытого неба» в аэропорту Пулково введут постепенно
Путин поддержал позицию Минкультуры в вопросе борьбы с кинопиратством
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей

В Петропавловске-Камчатском строители вышли на финишный этап в подготовке новой дорожной развязки. Это крупный проект, который должен разгрузить городские магистрали.

Почти все участки уже засыпаны гравием. Но неожиданно путь тяжелой технике преградил одинокий ветхий дом, жильцы которого отказались уезжать.

На пути бульдозеров оказался дом пенсионера Анатолия Соколова. Строительная техника буквально окопала здание со всех сторон. После того, как застройщики уперлись в преграду, о существовании ветхого жилья впервые за много лет вспомнили коммунальные службы.

«Они начали спешно нас вызывать. Я пришла, мне сказали, что нас поставили на очередь на улучшение жилищных условий», - рассказала Наталья Соколова, дочь хозяина дома.

Этот дом бывший военный Анатолий Соколов получил от командования в далеком 1954 году. Сегодня в нем реально проживает один пенсионер, но прописаны 18 человек - дети, внуки и даже новая семья бывшей невестки.

Три года назад ветхое здание было признано непригодным для жилья. К тому времени Анатолий Якимович переехал в соседнюю пристройку. По словам пенсионера, здесь хотя бы не задувает снег и не капает крыша, но, как и в доме, нет ни водопровода, ни канализации.

«А какая канализация? Если я умылся - вон, в ведро. Потом выплеснул, да и все», - рассказал Анатолий Соколов, житель дома 19 по ул. Ломоносова.

В прошлом году власти Петропавловска-Камчатского предложили жильцам дома переехать в двухкомнатную квартиру. Но ютиться на площади в 30 квадратных метров две семьи не хотят.

«Нас нужно расселить в разные квартиры. Две семьи в одной квартире - это по закону не положено», - считает Галина Соколова, невестка хозяина дома.

Получив категоричный отказ переезжать, администрация города пошла навстречу жителям дома и предложила им квартиру в 2 раза больше по площади.

«В этом году мы в июле месяце издали постановление о предоставлении им квартиры на улице Кирдищева. Четырехкомнатная квартира - отказались туда переселяться. Мы обратились в суд с иском о принудительном переселении из занимаемого жилого помещения», - заявила Лина Литвинова, замглавы администрации города Петропавловска-Камчатского.

Жилищный вопрос семьи решится в суде 25 октября. А пока Анатолий Соколов по-прежнему живет в нечеловеческих условиях, прогревая дом буржуйкой и подставляя ведра под текущую крышу.

Тем временем, вокруг здания продолжается строительство дорожной развязки. По плану ее должны открыть в 2015 году.

Если говорить о грандиозных дорожных проектах Петропавловска-Камчатского, кроме возводящейся сейчас развязки власти города намерены построить еще три в ближайшее время. Две из них тоже будут на северо-востоке краевого центра.

Так что переселение ждет не только семью Соколовых. Главное, чтобы обмен был равноценным.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)