Сколько пациентов ярославского центра уже излечилось, кто из бывших резидентов стал волонтером и почему в России лишь четверть осуждённых за наркопреступления получают шанс на реабилитацию.

Не пасуй перед наркотиками! В центре реабилитации под Ярославлем пациентов избавляют от наркозависимости с помощью футбола

Сколько пациентов ярославского центра уже излечилось, кто из бывших резидентов стал волонтером и почему в России лишь четверть осуждённых за наркопреступления получают шанс на реабилитацию.

В Ярославской области сегодня подводят первые итоги работы реабилитационного центра для алко- и наркозависимых. За полгода полностью излечилось четверо. Много это или мало?

Николай, пациент: «Просыпался утром - надо покурить, надо найти денег, надо подойти к папе сказать: Папа, у меня там-то, там-то, там-то, обмануть как-то, манипулировать, короче, алкоголь и наркотики мою жизнь перевернули».

После очередной дозы парня еле откачали в больнице. Родители отправили сына из Москвы в реабилитационный центр в ярославскую деревню.

Консультанты и волонтеры центра - сами бывшие алкоголики и наркоманы. Те, кому удалось преодолеть зависимость. Они окончили специальные подготовительные курсы. Теперь проводят лекции и тренинги. Это еще одна ступень реабилитации. Андрей полгода был резидентом, уже месяц -  волонтер. Но все еще не готов покинуть это место - не уверен, что не сорвется. И еще есть ответственность за новеньких.

Андрей, волонтер: «Я должен им помочь - как когда-то помогли мне. Это в хорошем смысле замкнутый круг».

Трижды в неделю резиденты центра играют в футбол. Коля отлично пасует на поле, но уже не пасует перед наркотиками.

После отъезда из деревни наркозависимому разрешат перебраться в городскую квартиру центра. У него появится больше свободы, выдадут карманные деньги и телефон, разрешат пойти в кино, в бассейн, в поход.

Андрей Сидоров, руководитель программы: «Как правило, зависимый долгое время употребляет и жизни как таковой не видит. Происходило существование. А здесь - как-то по-новому учатся отдыхать, именно без употребления. По-новому отдыхать - это гамма чувств, эмоций».

Полный курс реабилитации в центре уже прошли шесть человек. Двое на связь не выходят, но четверо смогли вернуться к нормальной жизни.

Лечение наркозависимости зачастую невозможно из-за недоступности специализированных центров.

По последним данным, каждый 16-ый житель страны употребляет наркотики и психотропные вещества. Это 8,5 миллионов человек! При этом лишь четверть осуждённых за наркопреступления имеет возможность реабилитации от наркозависимости. Чтобы изменить ситуацию, в сентябре Кабинет министров принял решение поддерживать некоммерческие организации, которые занимаются реабилитацией наркоманов.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)