«Не ради денег»: жители села в Челябинской области добиваются статуса ликвидаторов Кыштымской аварии

Жители небольшого села Татарская Караболка в Челябинской области пытаются добиться от властей, чтобы те признали их ликвидаторами Кыштымской катастрофы – первой в СССР радиационной аварии. Она произошла ровно 63 года назад на территории химкомбината «Маяк» в закрытом городке Челябинск-40 (ныне Озёрск), передает ОТР.

На самодельном скромном мемориале, установленном возле закрытой школы, лежат цветы. Рядом стоит сельский клуб, где собрались все жители. 29 сентября для них – День памяти и скорби. Как рассказывают местные, в 1957 году на «Маяке» взорвались емкости с радиоактивными отходами. Поднявшееся облако накрыло соседние деревни, в том числе и Караболку.

По словам очевидца тех событий Гомила Махмутова, взрыв застал его в поле, когда он собирал картофель.

«После характерного звука начался «ураган», который показался цветным – желтым, зеленым. Буря продолжалась около часа, а когда закончилась, мы снова пошли работать», – рассказал он.

После взрыва жителям села приказали уничтожить весь собранный урожай – закопать на окраине села. Первые смерти начались спустя несколько недель. После этого, по словам очевидца, люди начали умирать один за другим, в том числе школьники, которые также оказались в поле в момент ЧП.

«Могилы копать не успевали», – вспоминает Махмутов.

В результате аварии провели эвакуацию более двух десятков деревень, а Татарскую Караболку расселять не стали, поскольку посчитали, что она пострадала меньше других поселков. Люди с такими выводами не согласны.

Как рассказала члена Совета Федерации Маргарита Павлова, во время ЧП часть жителей просто забыли.

«Кто проживал тогда на этой территории, они – по сути – были участниками тех событий. И они отстаивают свое право, быть признанными ликвидаторами, получить статус ликвидаторов, что бы их территория была включена в этот перечень», – сказала она.

По словам людей, для них важен сам статус, а не положенные выплаты. Но чиновники уже не раз отказывали пожилым людям в статусе из-за отсутствия документов. Все колхозные бумаги о сборе урожая в 1957 году давно сгорели.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)