Не рубите, мужики! Жители Ленобласти пытаются остановить вырубку вековых сосен – под угрозой 40 гектаров леса

Не рубите, мужики! Жители Ленобласти пытаются остановить вырубку вековых сосен – под угрозой 40 гектаров леса
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

В Ленинградской области жители сразу двух больших поселков - Токсово и Лесколово - сегодня пытаются остановить массовую вырубку вековых сосен. Она началась вблизи местных озер, которые питают населенные пункты водой. Кому понадобилось спиливать лес - выясняла Анна Шустер.

Участок леса на берегах сразу двух озер - Курголовского и Кавголовского - единственный, сохранившийся здесь в первозданном виде. Остальная территория вокруг поселков Токсово и Лесколово давно занята домами отдыха. Но недавно на участке появились рабочие и начали вырубать вековые сосны.

Жители поселков выяснили: участок теперь принадлежит новому владельцу. Администрация Лесковского поселения продала 43 гектара леса петербургскому бизнесмену. Новый владелец планирует построить на берегу Курголовского озера элитный поселок с закрытым пляжем. Проект застройки размещен на сайте его компании.

"Здесь обитают редкие краснокнижные животные и растения. Если здесь застроить еще 180-ю коттеджами и малоэтажками, здесь погибнет все, и озеро - 100% - погибнет, а озеро является питьевым для Токсово", - говорит Михаил Симонов, член общественной организации "Токсовские озера".

Экологи уверены: строить здесь нельзя. Сейчас они готовят обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность действий застройщика.

"Здесь кострища жгут. А зачем покрышки? Покрышки для того, чтобы лучше горел костер, потому что лес сырой, им нужно его поскорее спалить. А поскорее спалить, чтобы никто не заметил этого, естественно", - возмущаются местные жители.

До сих пор эта территория обладала статусом лесов сельхоз назначения. Строить здесь запрещалось по закону. А для вырубки деревьев требовалось специальное разрешение. Но в декабре прошлого года администрация Лесколовского поселения приняла новый генплан, по-новому разграничив территорию. Участок с вековыми соснами вошел в границы жилой зоны.

Федор Данилов, начальник сектора землепользования администрации Лесколовского сельского поселения: "Как была расширена деревня за счет земель сельхоз назначения? Курголовское озеро. - Ну, это неконкретный вопрос, пожалуйста, заявление напишите. - А вы понимаете, когда я вам буду писать, мы будем встречаться, в этот момент продолжается вырубка и сжигание!".

Сейчас в ситуации с вырубкой деревьев на берегу Курголовского озера разбирается полиция. Работники лесничества вместе с экологами обратились за помощью к правоохранительным органам, как только обнаружили лесорубов, работавших без разрешения. До конца расследования полицейские запретили застройщику вести здесь работы. Но местные жители не уверены, что владелец участка выполнил требование.

За незаконную вырубку деревьев в Уголовном кодексе предусмотрены штрафы до одного миллиона рублей. Также организаторам или исполнителям грозят тюремные сроки. Максимум - 6 лет заключения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)