Объясняет Григорий Сергеев, руководитель отряда «Лиза Alert»
  • Главная
  • Новости
  • «Не видим причин что-то делать». Почему в России не отменили запрет на поиск пропавших людей по сигналу с телефона

«Не видим причин что-то делать». Почему в России не отменили запрет на поиск пропавших людей по сигналу с телефона

Сергей Мамонтов/РИА Новости

В Московской области 17 сентября нашли мертвым 68-летнего Сергея Колганова. 12 сентября он ушел за грибами, но домой уже не вернулся.

Пенсионер созванивался с сыном, в последнем разговоре тот сказал, что находится посреди бурелома. На его прочесывание у волонтеров ушло пять дней. По словам Григория Сергеева, председателя отряда «Лиза Alert», рядом с ним лежал работающий мобильный телефон.

В прошлом году Сергеев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить запрет на поиск пропавших людей по сигналу мобильного телефона. Тогда глава государства пообещал «снять запреты, если они есть». За год их так и не сняли, люди пропадают и умирают. Сергеев в беседе с корреспондентом сайта ОТР назвал эту тему сложной и требующей глубокого погружения. По его мнению, это объясняется уверенностью российских чиновников в том, что система поиска людей и так работает хорошо.

«[После обращения к Путину] было выпущено поручение президента, были встречи в Минсвязи, где сотрудники МВД, МЧС, Минсвязи сообщили, что все нормально и все работает. Что полиция может определять [локацию пропавшего человека], хотя по закону им потребуется бесконечно длинное время, и будет очень низкая точность. Сотрудники МЧС сказали, что есть система «112», в которую если человек позвонит, то будет [определена его] локализация, но эта локализация, опять же, недостаточно точная, в природной среде ошибка бывает 10-12 километров. Минсвязи написал: раз все работает, мы не видим причин что-то делать. Все оставили как есть, раз всем хорошо. Но только в природной среде никто не может найти телефон, умирают люди, но люди - это же приходящее», - заключил Сергеев.

В июле в Госдуму внесли законопроект, который должен упростить поиск пропавших детей. Поисковики и сотрудники правоохранительных органов смогут получить доступ к сигналу с телефона по заявлению родителей. Документ находится на рассмотрении депутатов.

В 2017 году в розыске находилось около восьми тысяч детей. В первом квартале 2018 года – больше двух с половиной тысяч.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Анна Романенко
Степан Черепенников

Комментарии