Не вышло подложить свинью. В связи с эмбарго челябинские фермы сами будут выращивать мясные породы свиней

Введение запрета на закупку импортных продуктов сыграло на руку южно-уральским свинофермам. Челябинские предприятия производить большой объем продукции могут, правда спрос на нее пока невелик. Но сельхозпроизводители уверены, с введением эмбарго и спрос будет расти, и ... цены.

Этих свиней закупили в Канаде. За семь тысяч племенных особей заплатили 250 миллионов рублей. Сделку еле-еле успели закрыть. В рамках введенных Россией санкций теперь запрещен ввоз не только мяса из США и Европы, но и самих животных. А в нашей стране, как выяснилось, нет мясных пород свиней, пригодных, например, для производства колбасных изделий.

Марина Тихоненко, директор по качеству мясоперерабатывающего предприятия: "Всегда за основу брали русскую белую, и всегда для этой свинины характерно было наличие большого слоя шпига. Это мясная свинина – свинина, у которой в первую очередь есть мясо".

Теперь агропредприятие с Северной Америкой больше не сотрудничает. Но закупленного в Канаде поголовья хватит, чтобы вырастить стадо уже своих, отечественных, мясных свинок. И обеспечить мясом не только южно-уральский регион, но и соседние. Обойтись без иностранных компонентов, говорят на предприятии, вполне реально.

Андрей Аксенов, генеральный директор агрофирмы: "Кормовая база - это фуражное зерно. Оно в России есть, племенной материал есть, свинки есть".

Мощности предприятия позволяют выпускать более 140 тонн продукции в сутки, но до недавнего времени такой объем местный рынок был просто неспособен "переварить". Сейчас, после ввода ограничительных мер на импорт, производители уверены: их новый мясоперерабатывающий цех наконец-то заработает в полную силу.

Андрей Аксенов, генеральный директор агрофирмы: "У нас есть предприятия в России, у которых мощности в свиноводстве не загружены. И вот как раз им эти санкции позволят встать на ноги, что ли. Увеличить свои объемы, конкретно, доходы повысить".

Правда, стабильность цен здесь не обещают: не из-за эмбарго на европейское мясо, а по причине роста тарифов на электроэнергию. В планах у челябинских аграриев - не только производить своими силами достаточный объем продукции, но и обеспечить коллег по всей России племенными мясными свиньями.

С начала года рекордсменом по удорожанию стала свинина - на 55 рублей 25 копеек за килограмм. Курица прибавила в стоимости 25 рублей 11 копеек, говядина - 11 рублей 8 копеек.

Сейчас быстрее всех в цене растет мясо кур. За последнюю неделю августа оно подорожало на полтора рубля. Свинина и говядина поднялись в цене примерно на пять десятых процента. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)