Не всем доступная среда. Липецкие власти получили 16 просьб от инвалидов об установке пандусов

Не всем доступная среда. Липецкие власти получили 16 просьб от инвалидов об установке пандусов
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В Липецке активисты Общества инвалидов-колясочников - их в городе более 700 - сегодня потребовали от администрации областного центра рассмотреть их заявки. 16 обращений жители направили чиновникам несколько месяцев назад. Люди с ограниченными возможностями хотят, чтобы у подъездов их домов появились пандусы.

Чтобы попасть на улицу, Алексею Бабушкину нужно преодолеть всего семь ступенек и небольшой порожек. Но без посторонней помощи он это сделать не может. Соседи Алексею стараются не отказывать. Хотя спустить инвалидную коляску на улицу под силу не каждому.

Иван Логунов, житель Липецка: "Частенько ему помогаю. Иду на работу, или с работы прихожу, стараюсь его поднять по ступенькам. Очень тяжело. Бывает, чуть не падаем".

Проблему Алексея решила бы установка пандуса. По закону, собственник квартиры может сделать это за свой счет. Работы обойдутся минимум в 60 тысяч рублей. Но таких денег у молодого человека нет. Алексей обращался за помощью к коммунальщикам, но, сославшись на нехватку средств, ему отказали. Письмо в городскую администрацию оказалось более результативным. На днях Алексею пообещали - подъезд оборудуют пандусом в сентябре.

Алексей Бабушкин, житель Липецка: "В подъезде, здесь побольше сделать, там и здесь".

Сейчас в городской администрации скопилось 16 обращений с просьбами оборудовать пандусы. Заявки выполняются медленно, сетуют жители. Мать двух детей-инвалидов Татьяна Спиридонова ждала установки полтора года.

Татьяна Спиридонова, житель Липецка: "Тот пандус, который изначально был построен с домом, его пандусом невозможно назвать - это опасная горка. Я просто не ожидала, что будет такой хороший пандус. Мы представляли себе бетонный. А тот, который сделали - это сетка, сквозь нее просыпается он не скользкий - дождь не задерживается, снег не задерживается".

В администрации Липецка говорят, что рады бы помочь оперативно, но средств сразу на всех не хватает.

Антон Курочкин, заместитель главы администрации города Липецка: "Мы планируем в дополнительном бюджете, мы закладываем деньги, и во второй половине этого года мы будем заниматься многоквартирными домами и пандусами".

По программе "Доступная среда" за два года в Липецке были установлены 8 пандусов общей стоимостью более 160 тысяч рублей. Скопившиеся заявки от инвалидов чиновники обещают выполнить быстрее - до конца этого года.

Сейчас в России, по оценкам экспертов, инвалидными колясками постоянно пользуются не менее 100 тысяч человек. Правительство рассматривает инициативу Общественной палаты - оборудовать все многоквартирные дома пандусами для людей с ограниченными возможностями. По предварительным подсчетам, из бюджета потребуется до 10 миллиардов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)