«Не выпадет ни одной капли, ну, может быть, две-три». Метеоролог - о погоде в июле

Сергей Пятаков / РИА "Новости"

Второй летний месяц в центральных регионах страны, в том числе в Москве, действительно будет сухим, «возможно, не выпадет ни капли». Об этом ОТР сказал метеоролог, обозреватель «Московской газеты» Алексей Сафонов.

Ранее о начале сильнейшей засухи предупредил центр погоды «Фобос». Как сообщил «РБК» его ведущий специалист Евгений Тишковец, в этой части РФ в июле прогнозируются не более 20-30% месячной нормы осадков. При этом на северо-западе Центральной России дождей может и не быть вообще.

Синоптики также говорят, что с вероятностью 60-70% июль будет не только сухим, но и жарким. Так, температурный фон в этом регионе окажется на 0,5-1 градус выше средних аналогичных показателей за последние годы.

«Прогнозы, что будет жаркое и сухое лето, были уточнены Гидрометцентром России в марте. Так что сейчас мы видим торжество науки. И из этого делаем вывод, что да, действительно, возможно, в июле не выпадет ни одной капли, ну, может быть, две-три», - сказал Сафонов в программе «Отражение».

По его мнению, такая погода в июле может грозить тем, что обильные ливни, которые должны были пройти в этом месяце, начнутся в августе. Кроме того, жаркая погода приведет к возникновению высокой пожарной опасности.

Собеседник ОТР также пояснил, что такая аномальная жара в центральных и других регионах страны связана с глобальными изменениями климата. Так, в атмосфере изменились сезонные направления переноса воздушных масс.

«Если они раньше двигались с северо-запада ближе на восток, на юго-восток, то теперь это больше меридиональный перенос - массы напрямую идут с юга, с Казахстана, например, с теплых каких-то мест», - сказал метеоролог.

Вместе с тем, эксперт советует не доверять долгосрочным прогнозам погоды, тем более по осадкам, так как они не могут быть точными по определению. А если хочется верить, то надо смотреть «сайты официальных ведомств».

«Прогноз по осадкам в данный момент – не очень благодарное дело, потому что мы не все знаем об атмосфере, хоть и стараемся ее приручить. И вообще, достаточно высокая точность прогнозов сейчас на короткий срок – от девяти до 14 дней. А что касается таких уже более серьезных прогнозов по времени, на месяц-два, то до такой точности еще очень далеко», - отметил он.

Сафонов добавил, что в ближайшие две недели в Москве уже не будет жары, «30-32 градуса – это максимум». По его прогнозам, всю следующую неделю москвичей ждет «по-настоящему летняя погода, достаточно комфортная».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)