• Главная
  • Новости
  • Не желающим вступать в жилищный кооператив семьям перекрыли дорогу к домам

Не желающим вступать в жилищный кооператив семьям перекрыли дорогу к домам

В Пермском крае три семьи из коттеджного посёлка обратились в прокуратуру с жалобами на действия дачного кооператива. Он перегородил шлагбаумом единственную благоустроенную дорогу в посёлок. Проезд открыт только для тех, кто платит за свет, охрану и вывоз мусора.

Пробираться к своему участку Валерию Кунгурцеву приходится окольным путем, через три соседних участка.

Валерий Кунгурцев: "Даже его нам заваливали снегом. Есть видео, как "КАМАЗ" приезжает сюда и сваливает мусор, чтоб мы только не смогли проехать".

Помимо Валерия, этим проездом уже несколько месяцев пользуются еще три семьи. Все они отказались вступать в жилищный кооператив, который организовали остальные жители поселка "Новое Заполье".

Елена Кунгурцева, житель п. "Новое заполье": "Потому что, почитав устав, я не собираюсь вступать в такой кооператив и считаю, что мне это не надо. Нас с детьми не пропускают к домам, это явное нарушение".

Члены кооператива говорят: бунтари хотят пользоваться благами цивилизации и ничего за это не платить. На вывоз мусора, уличный свет и расчистку дороги от снега каждый коттедж сдает по полторы тысячи рублей в месяц.

Член кооператива: "А на каком основании они будут пользоваться тем, на что мы тратим деньги? У нас есть люди, которые не состоят в кооперативе, но они платят по договору за дорогу, за мусорку, за освещение".

Чтобы не пропускать неплательщиков, главную дорогу на территорию поселка члены кооператива перегородили шлагбаумом. А рядом с ним поставили будку охранника.

Владимир Соловьев, председатель кооператива "Новое Заполье": "Создан кооператив для того, чтоб улучшать нашу инфраструктуру. То есть сейчас снег, пока не видно, но дороги в ужасном состоянии. Освещение мы сделали зимой, мусорка организована, поставили пункт охраны для того, чтобы люди платили за обслуживание поселка. Никого мы не вынуждаем вступать. Не хотите? Живите, как хотите".

Три недовольные семьи написали заявления в прокуратуру, в антимонопольную службу и жалобу в администрацию города. Они настаивают: запрет на въезд в поселок нарушает их права. Это подтверждают и независимые юристы.

Станислав Шестаков, юрист: "Если кооператив считает, что его права нарушены, он может обратиться с иском о защите соответствующих прав в суд, но не перекрывать шлагбаумом. На мой взгляд, это в чистом виде самоуправство".

Договориться у жителей поселка "Новое Заполье" пока не получается. Любая попытка диалога превращается в ссору. Поэтому вопрос о шлагбауме стороны готовы решать в суде. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии